МВФ передан план по реформированию экономики Беларуси

 

14 октября на брифинге в Минске первый заместитель руководителя Аппарата Совета министров Беларуси — руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский сообщил, что план по структурному реформированию экономики Беларуси передан представителям Международного валютного фонда, пишет БелаПАН.

"Этот документ представлен Международному валютному фонду в ходе визита делегации высокого уровня Беларуси в рамках участия в ежегодном заседании управляющих Всемирного банка и МВФ, которое состоялось 11—13 октября", — сказал Александр Заборовский.

Напомним, план совместных действий правительства и Нацбанка Беларуси по структурному реформированию белорусской экономики был принят 10 октября.

Комментируя утвержденный план, Заборовский отметил, что суть мер, предусмотренных в документе, состоит в том, что "внутренний спрос будет строго соответствовать ресурсным возможностям нашей экономики".

"В краткосрочным периоде будет обеспечена гибкость и предсказуемость макроэкономической политики, реализованы конкретные решения в сфере бюджета, кредитования, экономической политики и приватизации", — отметил Забаровский.

Он подчеркнул, что будет обеспечена "умеренная жесткость денежно-кредитной политики". "Лишних рублей, которые могли бы давить на валютный рынок, просто не будет. До конца года, по нашим расчетам, прирост кредитов экономике не превысит 9 трлн. рублей. Это примерно 1% роста кредитования экономики в месяц", — сказал Заборовский.

Говоря о планах на 2014 год, он отметил, что госпрограммы не будут финансироваться за счет эмиссии Национального банка.

"Все госпрограммы с 2014 года будут финансироваться через Банк развития и никаких квазибюджетных операций через иные банки не будет", — подчеркнул Заборовский.

Напомним, Международный валютный фонд, а также представители Антикризисного фонда ЕврАзЭС ранее неоднократно рекомендовали Беларуси в целях снижения инфляции ограничить объемы кредитования госпрограмм.

По мнению белорусских экспертов, совместный план по структурному реформированию экономики от 10 октября, который приняли правительство и Нацбанк, может быть тактическим шагом, направленным для получения новых кредитов.

"Как известно, кредиторы в качестве условия выделения денег выдвигают реформирование белорусской экономики", — напомнил в комментарии БелаПАН финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Беларуси Вадим Иосуб. "В подготовке плана принимали участие представители разных госорганов. Среди них могут быть и те, кто искренне осознает необходимость реформ, и другие лица, которые рассматривают подготовленный документ как тактический шаг, направленный на получение новых кредитов", — предполагает эксперт.

Миссия МВФ будет работать в Минске с 17 по 28 октября для проведения постпрограммного мониторинга.

По имеющимся данным, в третьей декаде октября Беларусь планирует также посетить и миссия Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), у которого Беларусь с 2011 года получает шестью траншами кредит на общую сумму 3 млрд. долларов.