В выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» в Минске участвуют более 360 организаций и предприятий из 18 стран

 

Более 360 организаций и предприятий из 18 стран принимают участие в 18-й международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» в Минске. Об этом на церемонии открытия сообщил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, передает БелаПАН.

Выставка проходит с 15 по 18 октября в столичном Футбольном манеже.

«Ежедневно наш форум становится площадкой, на которой встречаются специалисты с ближнего и дальнего зарубежья в области энергетики и экологии, способствуя тем самым расширению сотрудничества, обмену научными разработками и инновационными проектами», — подчеркнул Потупчик.

По его словам, «как показывает опыт предыдущих лет, по итогами выставки заключаются долгосрочные и взаимовыгодные контракты на внедрение новейших энергоэффективных разработок, энергетического оборудования и технологий».

Как отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, одним из важных показателей работы белорусской экономики и ее развития является энергоемкость ВВП. По его словам, если в 1990 году этот показатель составлял 690 кг нефтяного эквивалента на одну тысячу долларов ВВП, в 2011 году этот показатель уже составил 240 кг, что в 2,9 раза меньше. Для сравнения: в России эти показатели были соответственно 570 и 450 кг, в Украине — 570 и 460 кг. «С другой стороны, если посмотреть на страны, которые занимаются энергоэффективностью многие годы, там показатель снижения энергоемкости гораздо выше. Например, в Финляндии и Канаде — 200 кг, в Польше — 150 кг. Нам есть куда двигаться, есть, у кого учиться и перенимать опыт», — считает Семашко.