КГК: «Светлогорскхимволокно» нанесло само себе миллиардные убытки

 

Комитет госконтроля Гомельской области в ходе проверки ОАО "Светлогорскхимволокно" установил факты неэффективного использования предприятием собственных средств при инвестициях в основной капитал, а также экономически нецелесообразной работы с субъектами товаропроводящей сети и нарушения действующего законодательства. Об этом сообщает Москва). Продукция была отгружена со скидками от отпускных цен 6-7% при отрицательной рентабельности до 8%, а убытки от такой реализации в указанные годы составили соответственно от 5,0 до 9,1 млрд. рублей. При этом значительную часть полиэфирной нити (8,8 тыс. тонн, или 44% объема экспорта в РФ) ОАО "Светлогорскхимволокно" реализовало на рынке РФ по прямым договорам с рентабельностью от 0 до 3%.

Предприятие также неэффективно инвестировало более 6 млн. долларов в реконструкцию цеха нетканых материалов. Изначально бизнес-планом инвестиционного проекта предусматривались чистые убытки ежегодно от 1,3 до 1,9 млн. долларов (на протяжении девяти лет — 2011—2019 годы). Срок окупаемости проекта составляет более 14 лет, в течение которых указанные инвестиции должны были приносить убытки.

"ОАО "Светлогорскхимволокно", видимо надеясь на авось, указанный проект в 2011 году все-таки реализовало — освоено 54,3 млрд. рублей. И как итог в действительности реализация производимых на введенных мощностях нетканых материалов в 2012—2013 годах является для предприятия убыточной", — говорится в сообщении пресс-службы КГК. Отрицательная рентабельность составила от 7,1% в 2012 году до 8,5% в первом полугодии 2013 года. Убыток предприятия от реализации нетканых материалов только за январь—июль 2013 года составил более 10 млрд. рублей.

Кроме того, объемы складских запасов нетканых материалов предприятия за 2012—2013 годы увеличились в 2,6 раза.

По результатам проверки КГК предложил ОАО "Светлогорскхимволокно" рассмотреть вопрос о целесообразности реализации нити полиэфирной в адрес ООО "Белнефтехим-РОС" с указанным уровнем отпускных цен. Рассматривается вопрос о применении мер ответственности к ОАО и должностным лицам в соответствии с законодательством.