Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС и принять в члены ТС Турцию

 

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 24 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) за ненадобностью и принять в члены Таможенного союза Турцию, передает БелаПАН со ссылкой РИА Новости.

«Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно», — сказал Назарбаев о ЕврАзЭС. По его словам, «надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны».

«Кыргызстан и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз», — заявил Назарбаев. По его мнению, «Армения должна также пройти все процедуры, которые прошла Беларусь, Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза».

Кроме того, президент Казахстана предложил принять Турцию в члены ТС. «Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию», — сказал Назарбаев.

По его словам, бывая за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что «мы создаем СССР или что-то под Россией». «Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится», — предложил Назарбаев президентам России и Беларуси.

Президент Казахстана также пожаловался на наличие барьеров для движения товаров внутри Таможенного союза. «Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынки между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Беларуси. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса», — цитирует Назарбаева агентство «Прайм».

По его словам, расширение сферы технического регулирования идет вразрез с заявлениями стран об улучшении условий для ведения бизнеса.

Есть также ряд вопросов по взаимодействию в сфере электроэнергетики, продолжил он. «Так, при заключении соответствующего соглашения был уже предусмотрен особый режим, связанный с энергосистемой России, по сравнению с Казахстаном. В результате отсутствует свободный доступ потребителей к поставщикам электроэнергии. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь. И так далее», — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что бизнес критикует Таможенный кодекс ТС. По его словам, отмечается необходимость либерализации кодекса и максимального упрощения таможенных процедур.
Назарбаев также признался, что не готов обсуждать расширение полномочий Евразийской экономической комиссии.

«Совсем необоснованно выносятся предложения о расширении полномочий комиссии по формированию единого финансового рынка и созданию новых наднациональных структур, которые обсуждать Казахстан не готов просто потому, что мы не знакомы с этими вопросами», — сказал Назарбаев.

Наконец, казахский лидер предложил России совместно вести переговоры с Евросоюзом и США по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию.

«Мы сейчас уперлись в стену. Шли в фарватере с Россией, поддерживая ее уровень защиты, а сейчас встали. <...> Единственная возможность — вместе создать российско-казахстанскую делегацию и с ЕС и Америкой, которая не пускает нас в ВТО, вести переговоры», — отметил Назарбаев.

Он пояснил, что при вступлении Казахстана в ВТО по тому уровню таможенной защиты, который предлагают США, Казахстан не сможет работать в Таможенном союзе. «Поэтому нам надо вместе с Россией создать группу и вести переговоры по изменению уровня защиты Казахстана при вступлении в ВТО», — заявил Нурсултан Назарбаев.