У Philips нет намерений по покупке акций «Горизонта»

 

Компания Philips пока не планирует участвовать в приватизации ОАО «Горизонт», сообщил на пресс-конференции 24 октября в Минске генеральный директор Philips в России и СНГ Питер Вуллингс, отвечая на вопрос БелаПАН.

«Мы следим за приватизационными бизнес-процессами в Беларуси, и на данный момент намерений по покупке акций «Горизонта» у нас нет. Мы понимаем, что «Горизонт» — это крупный игрок на рынке Беларуси, у нас с ними есть успешный опыт сотрудничества, мы в будущее смотрим с оптимизмом. Мы готовы обсуждать и обсуждаем с ними различные формы сотрудничества. Но пока речи о покупке акций «Горизонта» не идет», — сказал Вуллингс.

На вопрос о возможности покупки других белорусских активов генеральный директор сказал: «Компания Philips свою деятельность основывает на предпринимательском духе. Мы, как предприниматели, принимаем решение о локализации производства той или иной продукции, руководствуясь в первую очередь коммерческим интересом, основываясь на возвратности инвестиций. Если локализация дает нам очевидные преимущества и гарантирует возвратность инвестиций, мы всегда готовы сесть за стол переговоров».

Касаясь планов компании на белорусском рынке, Вуллингс отметил, что «за двадцать лет работы на этом рынке у компании были взлеты и падения, но тем не менее мы находим деятельность в Беларуси результативной». «Мы верим в бизнес на этом рынке и готовы продолжать работу», — заявил он. Среди перспективных направлений гендиректор назвал развитие световых решений, поскольку в Беларуси есть потребность в световой энергоэффективной технике, в том числе светодиодов. «Мы видим четкий тренд на увеличение потребности в них», — подчеркнул он.

Также компания готова продолжать работу в области поставок техники для здравоохранения. «В Беларуси, как и во многих странах, проходит модернизация здравоохранения. Мы готовы не только поставлять технику, но и быть поставщиком новых решений», — сказал гендиректор. Также он отметил, что компания с помощью белорусского офиса продолжит исследовать потребности белорусских покупателей бытовой техники. «Беларусь — это не Азия, но и не Европа. Есть различия, это отдельный рынок со своими характеристиками и своей спецификой. Здесь надо работать под запросы и потребности этого рынка», — сказал Вуллингс.

Как отметил руководитель офиса Philips Аркадий Патент, «с 2011 года мы демонстрируем на белорусском рынке рост в двузначном процентном выражении во всех секторах, благодаря постоянной положительной динамике спроса, тесному сотрудничеству с нашими партнерами, актуальным продуктам и предложениям по продвижению».
Среди значимых проектов компании, реализованных в Беларуси за 20 лет, он назвал световые решения в «Минск-Арене», во Дворце спорта, подсветку «Ворот города», освещение проспекта Независимости, крупные проекты с заводами «Горизонт» и «Витязь», совместный проект по производству ламп под брендами Pila и Philips на ОАО «Брестский электроламповый завод», освещение LED-светильниками улицы Академической в Минске, установку магнитно-резонансных томографов во многих медучреждениях.