Янукович предложил трехсторонний формат торгового сотрудничества между Украиной, ЕС и ТС

 

Виктор Янукович предлагает создать постоянно действующий консультативный формат Украина — Евросоюз — Таможенный союз для решения вопросов во взаимной торговле после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Такое предложение президент Украины обнародовал на заседании Совета глав государств СНГ 25 октября в Минске, передает БелаПАН.

«У нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Россией после создания нами зоны свободной торговли с Евросоюзом. Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина — Евросоюз — Таможенный союз и рассчитываем на поддержку такой инициативы», — цитирует Януковича РИА Новости.

По словам украинского президента, Еврокомиссия не возражает против такого формата взаимодействия. «Мы эту тематику также обсуждали с Европейской комиссией, которая не возражает, чтобы мы искали постоянно пути преодоления барьеров в торговле», — сказал Янукович.

Он отметил, что подписание соглашения с ЕС создаст дополнительные условия для развития торгового и инвестиционного взаимодействия со странами региона, в том числе государствами СНГ. «В частности, предприятия с участием капитала стран СНГ, а у нас их много, могут осуществлять экспорт продукции в Европейский союз в том режиме, в котором он будет установлен с Украиной с соответствующими преференциями», — сказал Янукович.

По словам украинского лидера, ассоциация с ЕС не будет препятствовать развитию отношений Киева с зоной свободной торговли в СНГ и Таможенным союзом.