МВФ: Беларуси необходима более смелая программа реформ

Новая кредитная программа с Беларусью не обсуждается, но возможна…

 
Новая кредитная программа с Беларусью в настоящее время не обсуждается, но возможна. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвид Хофман на пресс-конференции в Минске 28 октября.
 
Дэвид Хофман. Фото БелаПАН
 
«Новая программа по предоставлению финансирования на данном этапе не обсуждается, однако ее возможность в будущем сохраняется», — сказал Хофман. При этом он подчеркнул, что для начала переговоров о новой программе необходима готовность белорусских властей «на самом высоком уровне» проводить глубокие реформы в экономке.
 
«Для такой программы потребуются решительные меры на начальном этапе и заслуживающее доверия обязательство со стороны всех ключевых лиц, определяющих экономическую политику, в том числе и на самом высоком уровне, реализовывать комплексный пакет мер макроэкономической политики и глубоких структурных реформ», — отметил Дэвид Хофман.
 
Он приветствовал план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию экономики, но при этом добавил, что «для успешного решения сложных задач необходимо сделать больше».
 
«Что касается макроэкономической политики, властям необходимо безотлагательно реализовать комплекс последовательных и решительных мер, нацеленных на снижение внутреннего спроса и сокращение давления на платежный баланс», — сказал Хофман.
 
В области структурной политики, добавил он, необходимы «глубокие реформы для повышения эффективности стимулов и распределения ресурсов в экономике». «В этом контексте миссия приветствует предпринимаемые в последнее время усилия властей по присоединению к Всемирной торговой организации», — заявил представитель МВФ.
 
По его словам, принятый совместный план правительства и Нацбанка «содержит приветствуемые элементы, однако необходима более смелая, комплексная программа реформ, предполагающая реализацию большей части мер в начале периода».
 
Среди конкретных шагов, добавил Хофман, «можно назвать формирование графиков серьезного повышения возмещения затрат за счет тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспорт до уровня полного возмещения, либерализацию других цен, сокращение роли государства в экономике, включая решительные меры в области приватизации».
 
Кроме этого, сказал Хофман, необходим «быстрый поэтапный отказ от системы обязательных целевых показателей для предприятий, а также укрепление системы социальной защиты для оказания поддержки наиболее незащищенным слоям населения».
 
Глава миссии добавил, что фонд «продолжает тесное сотрудничество с властями в рамках интенсивных консультаций по вопросам экономической политики».
 
Как сообщалось ранее, министр экономики Николай Снопков на прошлой неделе заявил, что белорусская сторона «очень рассчитывает» на новую кредитную программу с фондом, в рамках которой можно будет получить финансирование. Предыдущая кредитная программа с МВФ, в рамках которой Беларусь получила около 3,5 млрд. долларов, была реализована в 2009-2010 годах.
 
Международный валютный фонд выражает обеспокоенность в связи с более резким, чем предполагалось, ухудшением ситуации в платежном балансе Беларуси. За январь-июль дефицит счета текущих операций платежного баланса составил 3,6 млрд. долларов.
 
«Вследствие комбинации мягкой макроэкономической политики, снижения конкурентоспособности, ухудшения внешней конъюнктуры и определенных факторов, влияющих на основные статьи белорусского экспорта, на фоне медленного роста и снижающейся, но все еще высокой инфляции в текущем году происходит более резкое, чем предполагалось ранее, ухудшение сальдо счета текущих операций», — констатировал Хофман.
 
Он отметил, что «в сочетании с большими платежами по погашению внешнего долга в 2013 и 2014 годах эта ситуация вызывает обеспокоенность». По словам представителя МВФ, нынешние тенденции в отношении платежного баланса «не могут быть устойчивыми; необходимы решительные меры экономической политики».
 
«Новый план совместных действий правительства и Национального банка дает обнадеживающий сигнал о том, что власти признают необходимость изменения экономической политики. Миссия приветствует ряд элементов этого плана», — сказал Хофман.
 
Он пояснил, что фонд поддерживает намерение белорусских властей «перевести все целевое и субсидируемое кредитование в Банк развития и активизировать работу по приватизации». «Эти планы являются хорошей отправной точкой и при условии их надлежащей реализации обеспечат столь необходимое движение вперед», — подчеркнул Хофман.
 
Международный валютный фонд советует белорусским властям придерживаться гибкого обменного курса. «Властям следует обеспечить большую гибкость обменного курса в условиях жесткой денежно-кредитной политики», — сказал он.
 
Отвечая на вопросы БелаПАН, глава миссии МВФ пояснил, что гибкость обменного курса необходима для поддержания конкурентоспособности национального экспорта на внешних рынках: «Если обменный курс не является гибким, зарплаты и цены растут быстрее, чем в других странах (основных торговых партнерах), это приводит к снижению конкурентоспособности белорусской продукции».
 
При этом Хофман отметил, что необходимы и другие меры в сложившейся ситуации, которая характеризуется нарастанием дефицита счета текущих операций платежного баланса.
 
«Ухудшение платежного баланса Беларуси вызвано комплексом факторов — внешних и внутренних. Имело место замедление роста в России, есть вопросы с торговлей калийными удобрениями и нефтью», — сказал Хофман.
 
Он дал понять, что значительный вклад в ухудшение показателей платежного баланса внесло и стимулирование внутреннего спроса.
 
«Ухудшение платежного баланса вызвано также более быстрым ростом зарплат и увеличением целевого кредитования. Поэтому, чтобы решить возникшую проблему, необходимо применять комплексный подход, который должен нацеливаться на жесткое управление внутренним спросом», — подчеркнул Хофман.
 
Глава миссии фонда заметил, что одной из необходимых мер является ограничение доходов населения. «В частности, по нашему мнению, необходимо резко сократить рост заработной платы и целевого кредитования — двух главных факторов усугубления дисбалансов. Кроме того, необходимы дополнительные меры по корректировке ухудшения сальдо государственного бюджета», — резюмировал представитель МВФ.