Мясникович предлагает использовать план реформирования экономики как основу для новой программы МВФ

План совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, утвержденный в октябре текущего года, может стать основой для новой программы Международного валютного фонда (МВФ) с Беларусью. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с главой миссии МВФ в Беларуси Дэвидом Хофманом, сообщает БЕЛТА.

Премьер-министр предложил главе миссии рассмотреть механизм решения двух достаточно важных вопросов, таких как платежный баланс и резервы.

«То есть на какие шаги фонда может рассчитывать Беларусь в рамках пятой статьи устава МВФ, согласно которой каждое государство-участник фонда может рассчитывать на получение помощи в решении проблем платежного баланса и резервов. Причем на принципах недискриминационности», — уточнил он. По словам главы белорусского правительства, в настоящее время в экономике Беларуси именно такая ситуация, когда актуально рассмотрение совместных мер в рамках данной статьи устава.

В целом Михаил Мясникович отметил, что правительство заинтересовано в конструктивном сотрудничестве с фондом.

«Если говорить о некоторых вопросах развития белорусской экономики на современном этапе, то мы следуем той матрице, которая была отработана с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Это была наша взаимная договоренность с Россией и Казахстаном, и мы стремимся действовать в рамках тех параметров, которые были определены соответствующей программой с АКФ», — подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, добавил он, правительство и Национальный банк Беларуси приняли план системных и структурных преобразований, который был представлен миссии. «На наш взгляд, это та база, на основе которой могут строиться подходы по новой программе МВФ с Беларусью», — считает Михаил Мясникович.