Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

МВФ предлагает Мясниковичу снять розовые очки

 

Премьер-министр Михаил Мясникович на встрече 28 октября с главой миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Дэвидом Хофманом заявил, что план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, утвержденный в октябре текущего года, может стать основой для новой программы с МВФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совмина, размещенном на его сайте 29 октября.

Мясникович предложил главе миссии рассмотреть механизм решения двух достаточно важных вопросов, таких как платежный баланс и резервы. «То есть на какие шаги фонда может рассчитывать Беларусь в рамках пятой статьи устава МВФ, согласно которой каждое государство — участник фонда может рассчитывать на получение помощи в решении проблем платежного баланса и резервов. Причем на принципах недискриминационности», — уточнил он. По словам главы правительства, в настоящее время в экономике Беларуси именно такая ситуация, когда актуально рассмотрение совместных мер в рамках данной статьи устава.

В целом Мясникович отметил, что правительство заинтересовано в конструктивном сотрудничестве с фондом.

«Если говорить о некоторых вопросах развития белорусской экономики на современном этапе, то мы следуем той матрице, которая была отработана с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Это была наша взаимная договоренность с Россией и Казахстаном, и мы стремимся действовать в рамках тех параметров, которые были определены соответствующей программой с АКФ», — подчеркнул премьер.

Пресс-служба напоминает, что Беларусь реализовала программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на 3,5 млрд. долларов, в период с января 2009-го по апрель 2010 года. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере. На 2013 год приходится пик выплат по кредиту.

С 1992 по 2008 годы Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций — 217,2 млн. долларов, по механизму стэнд-бай — 77,4 млн. долларов. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.

Между тем, глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, судя по всему, не разделяет оптимизма Мясниковича. На пресс-конференции 28 октября он приветствовал план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию экономики, но при этом дал отчетливо понять, что «для успешного решения сложных задач необходимо сделать больше».

«Властям следует работать над пакетом мер, который будет более комплексным, более масштабным и более последовательным, — подчеркнул Хофман. — Это будет сигналом о том, что власти готовы проводить реальные структурные реформы. План совместных действий является живым документом, это хорошее начало работы, и мы ожидаем, что в него будут внесены новые необходимые усовершенствования, которые сделают его более качественным и энергичным».

Xофман также посоветовал белорусским властям придерживаться гибкого обменного курса. «Властям следует обеспечить большую гибкость обменного курса в условиях жесткой денежно-кредитной политики», — сказал он.

При этом глава миссии МВФ отметил, что необходимы и другие меры в сложившейся ситуации, которая характеризуется нарастанием дефицита счета текущих операций платежного баланса.

«Ухудшение платежного баланса Беларуси вызвано комплексом факторов — внешних и внутренних. Имело место замедление роста в России, есть вопросы с торговлей калийными удобрениями и нефтью», — сказал Хофман.

Он дал понять, что значительный вклад в ухудшение показателей платежного баланса внесло и стимулирование внутреннего спроса. «Ухудшение платежного баланса вызвано также более быстрым ростом зарплат и увеличением целевого кредитования. Поэтому, чтобы решить возникшую проблему, необходимо применять комплексный подход, который должен нацеливаться на жесткое управление внутренним спросом», — подчеркнул Хофман.

Вообще МВФ выразил обеспокоенность в связи с более резким, чем предполагалось, ухудшением ситуации в платежном балансе Беларуси. «Вследствие комбинации мягкой макроэкономической политики, снижения конкурентоспособности, ухудшения внешней конъюнктуры и определенных факторов, влияющих на основные статьи белорусского экспорта, на фоне медленного роста и снижающейся, но все еще высокой инфляции в текущем году происходит более резкое, чем предполагалось ранее, ухудшение сальдо счета текущих операций», — констатировал Хофман.

Он отметил, что «в сочетании с большими платежами по погашению внешнего долга в 2013 и 2014 годах эта ситуация вызывает обеспокоенность». По словам представителя МВФ, нынешние тенденции в отношении платежного баланса «не могут быть устойчивыми; необходимы решительные меры экономической политики».

«Новая кредитная программа по предоставлению финансирования на данном этапе не обсуждается, однако ее возможность в будущем сохраняется», — подытожил Хофман. При этом он подчеркнул, что для начала переговоров о новой программе необходима готовность белорусских властей «на самом высоком уровне» проводить глубокие реформы в экономике.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Уже ответили: Новая кредитная программа по предоставлению финансирования на данном этапе не обсуждается.
  • Дадут? Не дадут? Да куда они денутся, конечно дадут! Чудес в наше время почти не бывает.