Владимир Семашко: мы еле-еле справляемся…

Беларусь несет большие издержки из-за наличия изъятий в Таможенном союзе...

Владимир Семашко. Фото photo.bymedia.netБеларусь несет большие издержки из-за наличия изъятий в Таможенном союзе, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая 31 октября на совместном заседании двух палат Национального собрания.

«Ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, из-за наличия многочисленных изъятий, мы несем большие издержки», — сказал Семашко, добавив, что по этой причине белорусские производители теряют отдельные ниши на российском рынке.

В качестве примера он привел постановление правительства России № 1432, принятое в конце 2012 года, которое, по словам Семашко, «фактически закрыло» российский рынок для белорусских производителей сельхозтехники.

Семашко обратил внимание на то, что принятое в России решение о введении утилизационного сбора на технику, который будет взиматься по принципу страны назначения, «приведет к потерям белорусской техники».

«Для Беларуси, если ничего не предпринимать, для белорусских производителей это означает потери конкурентоспособности», — заявил первый вице-премьер.

По его словам, Беларусь разработает меры, которые защитят отечественных автопроизводителей в связи с введением в России утилизационного сбора на автомобили. «Мы должны решить этот вопрос до конца года, чтобы не пострадали наши производители», — подчеркнул он.

Семашко сообщил, что эта тема 30 октября обсуждалась у премьер-министра. Было дано поручение Министерству экономики совместно с другими министерствами и ведомствами подготовить соответствующий указ президента.

Первый вице-премьер отметил, что потери белорусских производителей, связанные с введением в России утилизационного сбора, который будет взиматься по принципу страны назначения, оцениваются в 350 млн. долларов в год.

Утилизационный сбор в России вводится 1 января 2014 года. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Сбор будет уплачиваться за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Россию или производимое на ее территории. Виды и категории транспорта, а также порядок исчисления сбора будут определяться правительством.

По мнению Семашко, в рамках Единого экономического пространства необходимо установить единые правила производства и реализации продукции. «Поставлена задача решить эту проблему до 1 января 2015 года, однако некоторые вопросы необходимо решить раньше», — подчеркнул Семашко.

Он отметил, что белорусские производители чрезмерно привязаны к рынкам стран Таможенного союза, и призвал осваивать рынки дальнего зарубежья. По мнению Семашко, для решения проблемы Беларуси необходимо вступить во Всемирную торговую организацию. «Необходимо резко активизировать процесс вступления в ВТО», — сказал он.

Сравняться с Россией

Еще одной мерой поддержки отечественного производителя должен стать отказ от перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию и газ. По словам Семашко, от перекрестного субсидирования по тепловой энергии планируется уйти в 2015 году.

«Тогда мы сможем снять с тарифов 3,8-4 цента (за один киловатт. — БелаПАН), для предприятий электроэнергия будет стоить меньше 10 центов за киловатт. Это практически сопоставимые условия с Российской Федерацией», — отметил Семашко.

«Это заблуждение, что если белорусские предприятия будут покупать электроэнергию напрямую у российских поставщиков, это будет в два-три раза дешевле», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он привел пример: в Смоленской области тарифы для промышленных предприятий составляют 9,7 цента за киловатт, в Беларуси — 13,75 цента. По его словам, при планах снижения тарифов Беларусь «будет иметь близко к тому, что имеет Россия».

«При обременениях, связанных с импортом газа и перекрестным субсидированием, мы сегодня действительно имеем тариф для предприятий выше, чем в Российской Федерации», — сказал он. Однако, считает Семашко, даже если покупать электроэнергию в Смоленской области, к тарифам добавятся издержки по транспортировке, «тогда это будет близко к 12 центам».

Семашко отметил, что тариф для населения в Беларуси составляет 6,69 цента, тогда как в России — 9,6 цента. «Сегодня промышленность полностью несет на себе перекрестное субсидирование», — пояснил он. При этом он подчеркнул, что даже при повышении тарифов на электроэнергию для населения, за которое критикуют правительство, уровень возмещения затрат составляет 55,7%, по теплу — 18,7%. При этом население потребляет почти 58% всей тепловой энергии.

Смена вывески или приоритетов?

Семашко считает необходимым преобразование Министерства промышленности в Министерство промышленной политики.

«Ввиду того, что идет процесс акционирования, приватизации, процесс создания интеграционных российско-белорусских проектов, нам надо пересматривать вопрос управления промышленностью с отраслевого принципа на функциональный. Потому что все больше и больше предприятий становятся частными, совместными, и надо создать единые правила работы», — подчеркнул Семашко.

По его словам, необходимо из Министерства промышленности «создать функциональное Министерство промышленной политики, которое будет решать задачи».

«Сегодня неоднозначное отношение к этому процессу. Моя позиция, что на это идти надо, хотя ломка непростая, сложная. В Министерстве промышленности у многих есть отторжение, они не понимают, как будут работать. Там после сокращения 30% осталось 127 человек», — сообщил первый вице-премьер.

«Вопрос не в том, как в Минпроме будет, а как мы справимся, мы еле-еле справляемся с проблемами затыкания дыр на проблемных предприятиях, как зарплату платить и так далее», — сказал Семашко.

Он считает, что вопросы управления необходимо пересмотреть в целом по стране. По его словам, это касается некоторых министерств и концернов.

«Этот процесс достаточно сложный, непростой. Я поставил задачу, чтобы министр промышленности уже до конца этого года предложил свое видение о структуре, численности, функции, их выполнении. С таким расчетом, чтобы к середине 2014 года мы имели решение на законодательном уровне, как минимум указ президента, а может быть и закон. Чтобы мы к концу года уже сформировали такое министерство, а в 2015 году оно бы полнокровно работало. Мы должны создать такое Министерство промышленной политики, которое работало бы более эффективно, чем Минпром», — отметил первый вице-премьер.

«Промышленная политика в Беларуси была, есть и будет, и это дает свои финансовые результаты для экономики», — подчеркнул он. При этом отметил, что промышленное производство росло: «По 9% каждый год добавляли». «Сегодня, когда мы упали, нас начали клевать», — посетовал Семашко.