В начале ноября пройдут масштабные проверки предпринимателей, торгующих продукцией легпрома

 

Надзорные органы Государственного комитета по стандартизации 1—3 ноября планируют провести масштабные проверки на торговых объектах Беларуси для выявления нарушений работы в рамках постановления министерств и техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности. Об этом БелаПАН сообщил минский предприниматель, член РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

Напомним, в июле нынешнего года Министерство торговли Беларуси и Государственный комитет по стандартизации договорились, что до 1 ноября контролирующие органы не будут проверять товары легкой промышленности, реализуемые индивидуальными предпринимателями, на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". После 1 ноября предполагается, что предприниматели должны предъявлять любые сопроводительные документы, подтверждающие покупку товара на территории стран ТС.

По словам Пилипука, 31 октября в "Перспективу" начали поступать тревожные звонки от предпринимателей из Молодечно, Барановичей, Светлогорска, Волковыска, Гродно и других регионов Беларуси, которые сообщили, что их массово приглашают в районные органы стандартизации.

"Там до них доводят, что с 1 по 3 ноября запланирован широкомасштабный рейд на торговых объектах страны, — сказал Пилипук. — Они будут проверять, как соблюдается постановление "четырех", есть ли сопроводительные документы, все, что касается техрегламента Таможенного союза по легкой промышленности. В Гродно работники Госстандарта и администраций рынка уже проводят проверку".

Он рассказал, что по результатам проверок предпринимателям будут выдавать предписания на устранение нарушений, а итоги рейда, по информации "Перспективы", будут обсуждаться на правительственном заседании 4 ноября.

Многие предприниматели решили не выходить на работу в течение трех дней проверок, поскольку боятся, что за предписаниями последуют штрафы и конфискации. "Многие люди говорят, что если надзорные органы после этого начнут применять к предпринимателям санкции, то они готовы остановить работу", — подчеркнул Пилипук.

Проблемы, связанные с выполнением законодательства в области безопасности продукции легпрома, будут обсуждаться 4 ноября в Минске на форуме предпринимателей "Технический регламент ТС (сертификация) — белорусский вопрос".

Техрегламент ТС о продукции легпрома вступил в силу 1 июля 2012 года. Для поэтапного перехода к единым требованиям до 1 января 2013 года допускалось производство и выпуск в обращение на территории ТС продукции, не подлежавшей до вступления в силу техрегламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия. В Беларуси для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога этот период был продлен до 1 июля 2013 года.

Еще один переходный период касается продукции, на которую до введения техрегламента были выданы или зарегистрированы документы о подтверждении соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства — члена ТС. Производство и выпуск в обращение такой продукции допускается до 1 июля 2014 года.

Введение требований технического регламента Таможенного союза вызвало протест белорусских предпринимателей: на рынках и в торговых центрах Беларуси в конце июня — начале июля прошли забастовки предпринимателей. Предприниматели выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, поскольку обязывает производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности.

С целью оптимизации перехода к требованиям техрегламента министерства торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госкомитет по стандартизации 21 июня приняли совместное постановление. Согласно этому документу для предпринимателей — плательщиков единого налога упрощается процедура сертификации в соответствии с требованиями упомянутого техрегламента при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары. Однако этот документ также вызвал недовольство в предпринимательской среде, заявившей о несовершенстве постановления.