Снижается доля белорусских товаров в торговле

 

Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов 1 ноября на выездном заседании коллегии Минторга в Могилеве сообщил, что с 2005 года удельный вес товаров белорусского производства в розничном товарообороте страны снизился с 80,4% до 71,7%, пишет БелаПАН.

"Сегодня стабильная ситуация на потребительском рынке. Мы обеспечены товарами отечественного производства", — заявил министр. При этом он отметил, что доля товаров отечественного производства в торговле снизилась и за прошедшие 9 месяцев текущего года.

По мнению главы Минторга, белорусскому товару не хватает хорошей упаковки и современного дизайна. "Иногда из-за того, что хороший товар упакован не очень привлекательно, это дает минус нашему производителю. Нельзя выпускать плохой товар, выпускать то, что не покупается. Надо внедрять новую форму", — сказал Чеканов. Как положительный пример он привел дизайн упаковки предприятий "Бабушкина крынка", "Бобруйский мясокомбинат", "Могилевхлебпром".

Также министр заявил, что нужно продавать больше новых видов товаров. "Чем их будет больше, тем более успешной будет торговля, тем более что спрос есть. Заработная плата в нашей стране повышается постоянно, значит, у людей есть возможность купить больше. И не надо бояться, что цены на новый качественный товар будут дороже. Ведь у нас и доходы поднялись, поэтому нельзя стоять на месте", — отметил Чеканов.

Министр указал и на проблемы в расчетах банковскими карточками, что, по его мнению, может представить республику в особенно непривлекательном свете во время проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске.

Среди других проблем отрасли были названы невыполнение показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций в ряде регионов, недостаток квалифицированных кадров, вопросы качества обслуживания, имеющиеся факты продажи просроченных товаров и другие.