Чиновник Госстандарта заявил, что ИП некомпетентно трактуют расширение применения техрегламента ТС по легпрому

 

Утверждение индивидуальных предпринимателей о том, что в Беларуси необоснованно расширена сфера применения технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", возникло от их некомпетентности. Об этом во время онлайн-конференции на сайте государственного агентства БЕЛТА заявил заместитель председателя Госкомитета по стандартизации Сергей Ивлев.

Напомним, 4 ноября на Форуме предпринимателей в Минске, организованном РОО "Перспектива", директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства, индивидуальный предприниматель из Светлогорска Анатолий Змитрович сообщил: в итоговом протоколе первого совместного заседания подкомитетов Евразийской экономической комиссии 2 августа в Москве зафиксировано, что в Беларуси "необоснованно расширена область применения данного техрегламента по сравнению с другими нормативными актами ТС".

Ивлев подчеркнул, что данный протокол получили все органы государственного управления Беларуси, а также Госстандарт.

"Там нет такой информации, что Беларусь расширила сферу применения технического регламента по сравнению с тем, что было утверждено ЕЭК, — сказал он. — Мы в Беларуси, действительно, не принимали никаких нормативно-правовых актов, расширяющих сферу применения техрегламента. То совместное постановление, которое было принято четырьмя органами управления, касалось не расширения сферы действия технического регламента, а упрощения процедур подтверждения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в частности плательщиками единого налога, способов подтверждения, выполнения на рынке обязательных требований. Но оно не касалось расширения каких-то показателей, числа этих показателей безопасности, которые применяются к товарам легкой промышленности".

Чиновник подчеркнул, что Госстандарт постоянно контактирует с коллегами из России и Казахстана, практические ежемесячно проходят встречи, "как в рамках департамента по техническому регулированию и аккредитации, так и по линии других департаментов ЕЭК". Ивлев обратил внимание на то, что в других странах — участницах ТС вопросы, касающиеся ИП, не рассматриваются на таком уровне, как в Беларуси.

В то же время в России сейчас принимаются меры по легпрому, отметил он. "В первую очередь, по контрафакту и нелегальному производству. Готовятся изменения в законодательство в отношении того, что делать с такой продукцией. Такой законопроект есть в Госдуме. Это было освещено на заседании 2 августа. Однако, судя по тому, что продукция в Беларусь идет по линии российских предпринимателей без маркировки единым знаком и без документов о подтверждении соответствия, надо понимать так, что они еще будут думать, как выполнять эти требования", — резюмировал чиновник.