Прокопович: в Беларуси необходимо наладить прямую поставку товаров легпрома от производителей

 

В Беларуси необходимо наладить прямую поставку товаров легкой промышленности от производителей, считает вице-премьер, председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович. Об этом он заявил на встрече с представителями предпринимательских структур 15 ноября, сообщает БелаПАН.

К прямому процессу поставок, по его словам, "должны присоединиться оптовики", и тогда ИП перестанут приобретать продукцию через посредников, которая в Беларуси "становится дороже, чем в Москве или Прибалтике". Прокопович призвал включиться в эту работу "Белкоопсоюз" и "Белтаможсервис".

Чиновник не понимает, почему в этом процессе еще не стали участвовать частные оптовые компании, в то время как в Беларуси действуют 14 логистических центров. "Контейнер с товаром из Китая идет четыре дня, так что за проблема закупить и направить сюда товар и нормально с ним работать, а не ехать предпринимателям самим в Россию и покупать у неизвестных посредников?" — задается вопросом Прокопович.

Вице-премьер заявил, что ИП должны "неукоснительно соблюдать закон о защите прав потребителей" и вместе с государством "обеспечить развитие цивилизованного рынка товаров и услуг, выполнять законодательство, чтобы максимально защитить потребителей". По его словам, сегодня на рынках в основном представлен импортный, а не белорусский товар, хотя в нынешнем году на экспорт было поставлено продукции белорусского легпрома более чем на 500 млн. долларов.

Говоря о недовольстве ИП требованиями техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", Прокопович подчеркнул, что сертификация касается небольшой группы товаров легпрома, которая непосредственно соприкасается с телом человека, остальные же группы товаров подлежат декларированию. "Это мизер на рынке, так почему же мы не можем обеспечить эту сертификацию, тем более что можно работать с национальными сертификатами", — подчеркнул он.

Чиновник также поручил создать рабочую группу во главе с замминистра экономики Антоном Кудасовым по решению вопросов ИП, торгующих товарами легпрома.