Мясникович требует наказать Минспорта за упущения при реконструкции спортцентра в Раубичах

Михаил Мясникович требует наказать Минспорта за неэффективное расходование средств на реконструкцию спортивного центра в Раубичах, пишет БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба правительства, об этом он заявил на заседании президиума Совета министров 19 ноября, на котором рассматривался ход реконструкции объектов учреждения "Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи".

Государственным целевым бюджетным фондом национального развития в 2011—2013 годах для осуществления проектирования, строительства и реконструкции объектов центра выделено 50 млрд. рублей. Всего же на реконструкцию необходимо около 474 млрд., сообщает пресс-служба.

По мнению премьер-министра, распределение финансовых средств, предусмотренных по данному проекту, ведется неэффективно. "Это прямое упущение Министерства спорта и туризма. За это нужно нести наказание", — подчеркнул руководитель правительства.

Как доложил министр спорта и туризма Александр Шамко, в 2010—2011 годах была выполнена реконструкция акробатического склона для фристайла, в 2012 году введена в эксплуатацию водозаборная артезианская скважина, в 2013-м — завершена реконструкция медико-восстановительного центра. Объект введен в эксплуатацию в июне этого года. В настоящее время проводятся работы по реконструкции лыжероллерной трассы. Нормативный срок строительства данного объекта — девять месяцев, его ориентировочная стоимость составляет около 50 млрд. рублей. При этом в текущем году выделено только около 29 млрд. Ввод в эксплуатацию трассы запланирован на 2014 год.

По информации министра, для расчета за выполненные работы и завершение сезонных строительных работ необходимо дополнительное финансирование в текущем году в 65 млрд. рублей. "Выделение этих средств в текущем году, а также необходимое ритмичное финансирование в 2014 году позволят завершить реконструкцию объектов центра в установленные сроки по проекту и провести чемпионат мира по биатлону среди юниоров в 2015 году на высоком уровне", — отметил Шамко.

Мясникович поручил выделить большую часть средств, запрашиваемых на этот год. Оставшаяся сумма, по его словам, будет выделена при условии их грамотного использования. Премьер-министр распорядился "установить жесткий контроль за эффективностью использования денежных средств".