Турецкий бизнес готов работать в Беларуси, но у турецких компаний «есть вопросы»

 

На встрече председателей Совета Республики Анатолия Рубинова и Палаты представителей Владимира Андрейченко с председателем Великого национального собрания Турции Джемилем Чичеком было заявлено о том, что Беларусь и Турция намерены активно развивать межпарламентские отношения, передает БелаПАН.

Как напомнил Рубинов, контактов на уровне парламентов двух стран с 1992 года не было: «Считаем ваш визит началом нового этапа межпарламентских отношений».

Андрейченко выразил надежду на то, что данный визит турецкой парламентской делегации в Минск «откроет не только новую страницу в отношениях между парламентариями двух стран, но и будет способствовать реализации новых проектов по другим направлениям, представляющим интерес для Беларуси и Турции».

Чичек считает, что между странами нет политических проблем, и есть благоприятная атмосфера для развития сотрудничества. Турецкий парламентарий призвал белорусских коллег использовать все имеющиеся возможности для активизации отношений, в том числе для увеличения числа визитов на различных уровнях. Также он напомнил, что Турция была первой страной, признавшей независимость Беларуси, и выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Чичек признал наличие отставания в развитии межпарламентских отношений и высказался за активизацию этого процесса. «Будем очень рады приветствовать вас в Турецкой Республике», — сказал он, обращаясь к Рубинову и Андрейченко.

Говоря об экономике, Рубинов назвал нынешний взаимный товарооборот, который приближается к 0,5 млрд. долларов, не очень большим. В то же время, по его словам, с 2004 года товарооборот увеличился в 7,5 раза, а за истекший период 2013 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — на 30%.

Глава парламента Турции заметил, что турецкий бизнес готов работать в Беларуси, но у турецких компаний «есть вопросы», в частности, касающиеся бюрократических преград.

Рубинов поблагодарил турецкий народ за помощь, оказываемую Беларуси. Речь идет, в том числе, о турецких строителях, работающих в республике. Он также отметил, что в Беларуси заключается немало браков с турками.

Председатель СР НС проинформировал турецких коллег о том, что в ноябре белорусский парламент ратифицировал соглашение с Турцией о безвизовых поездках граждан. Чичек сообщил, что этот вопрос в турецком парламенте будет рассматриваться после визита в Беларусь.