Михаил Прохоров и Дмитрий Мазепин могут получить контрольный пакет «Уралкалия»

Эта сделка — оказанная Кремлю любезность с целью разрешить конфликт с Беларусью...

 

Группа "Онексим" Михаила Прохорова и выходец из Беларуси миллиардер Дмитрий Мазепин планируют приобрести совместный контрольный пакет акций ОАО "Уралкалий" у Сулеймана Керимова и его партнеров, сообщает Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника.

Владелец ОАО "УралХим" Дмитрий Мазепин собирается выкупить 4,8% акций компании у Анатолия Скурова и 7% — у Филарета Гальчева. Еще 8%, которые может купить Мазепин, в настоящее время принадлежат другим партнерам Керимова. Каждый из них владеет менее чем 5% акций. Это означает, что они могут не раскрывать факт владения этими акциями.

Как сообщали ранее Naviny.bu, 18 ноября стало известно, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих SuleymanKerimovFoundation. 

В итоге Прохоров и Мазепин могут получить под свой контроль более 50% голосов в "Уралкалии", поскольку одна из дочек компании контролирует около 12% квазиказначейских акций (акции материнской компании, находящиеся на балансе ее дочерних компаний или иных аффилированных обществ), сообщает Bloomberg. По данным Коммерсанта речь может идти об акциях выкупленных "Уралкалием" ранее у бизнесмена Зелимхана Муцоева и в рамках buy-back (выкуп эмитентом собственных акций).  

Сам Керимов останется после сделки миноритарным акционером "Уралкалия" с пакетом акций около 5%, сообщают информированные источники.

Переговоры с белорусскими властями о новом совместном трейдере могут начаться, как только стороны заключат сделки по "Уралкалию", считает аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова. "Эта сделка — оказанная Кремлю любезность с целью разрешить конфликт с Беларусью", — отметила она в комментарии Bloomberg.

Напомним, разговоры о том, что совладелец "Уралкалия" Керимов собирается продать свои 21,75% акций в компании, идут с тех пор, как Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинения.

8 сентября появилась информация о возможной продаже пакета Керимова в "Уралкалии" банкиру Владимиру Когану. 9 сентября эту информацию опроверг официальный представитель финансово-промышленной группы "Нафта Москва" Антон Аверин.

25 сентября стало известно, что китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) в результате конвертации облигаций в обыкновенные акции приобрел 12,5% акционерного капитала "Уралкалия".

В этот же день появилась информация, что группа "Онэксим" Прохорова рассматривает возможность покупки доли Керимова в ОАО "Уралкалий".

28 сентября Александр Лукашенко заявил, что потенциальные покупатели доли в "Уралкалии" желают сотрудничать с "Беларуськалием". "Тот, кто хочет купить этот актив ["Уралкалий"], дает нам сигнал к тому, что, белорусы, подождите немножко, мы все равно будем вместе", — сказал Лукашенко. "Только идиот может работать себе во вред. Потому что наше объединение с Россией поднимет цены на калийные удобрения. Разъединение обязательно вызовет падение цен", — добавил он.

21 октября на встрече с руководителями некоторых СМИ стран СНГ на вопрос, встречался ли он с потенциальными претендентами на контрольный пакет акций "Уралкалия" Михаилом Прохоровым, Владимиром Коганом и Михаилом Гуцериевым, Александр Лукашенко ответил: "Нет. Я Прохорова, Когана вообще не знаю, даже не представляю, чем они занимаются. Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. В общих чертах".

В частности, сообщил Лукашенко, на его вопрос, почему Гуцериев не хочет приобрести контрольный пакет акций "Уралкалия", тот ответил, что подумает. "Потом слышу, что он якобы участвует. При встрече, конечно, я задам ему вопрос", — сказал белорусский руководитель.