Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Проблему выпуска некачественной продукции решит приватизация
    Если мы направляем огромный объем поддержки госпредприятиям и это не дает эффекта, значит нужно прекратить эту практику...
  2. Будет ли порядок в ЖКХ, если систему хорошенько встряхнуть?
    Без реформирования всего социального сектора преобразования в системе ЖКХ погоды не сделают…


Экономика

Белорусские предприятия впадают в пессимизм

 

До конца 2013-го, который был призван стать годом бурного роста экономики, осталось совсем чуть-чуть. За 11 месяцев экономического прорыва так и не произошло и надежд, что ситуация в скором времени поменяется в лучшую сторону, нет никаких. Результаты официальных опросов, проведенных институтом Министерства экономики и Нацбанком, говорят об одном и том же: предприятия полны пессимистичных ожиданий.

 

Спрос на продукцию падает

Ноябрьский опрос руководителей промышленных предприятий, который на регулярной основе проводит Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Министерства экономики, показал безрадостную картину в реальном секторе экономики.

Индекс промышленного оптимизма, характеризующий состояние конъюнктуры в промышленности, опустился по оценкам института Минэкономики до самого низкого уровня за последние четыре года. В ноябре он составил «минус 29 пунктов», что на 5 пунктов ниже октябрьского уровня.

«Это самое низкое значение данного показателя, зафиксированное с декабря 2009 года. Снижение индекса в значительной степени обусловлено преобладанием негативных прогнозных оценок выпуска продукции», — говорится в отчете НИЭИ Минэкономики.

В ходе ноябрьского опроса вновь было зафиксировано сокращение спроса на промышленную продукцию; средний период обеспеченности предприятий заказами составил 2,8 месяца работы.

Структура обеспеченности промышленных предприятий
заказами в ноябре 2013 г.


Источник: данные опроса НИЭИ Минэкономики

«В ближайшее время, согласно прогнозам руководителей (предприятий. — БелаПАН), объемы спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, будут снижаться», — отмечают специалисты института Министерства экономики.

Надо сказать, что практически идентичны результаты опроса предприятий, проведенного Национальным банком. Представители корпоративного сектора, которых опрашивал белорусский центробанк, также жаловались на снижение спроса на продукцию.

Видя отрицательные оценки предприятий, Национальному банку пришлось в октябре снизить индекс бизнес-климата сразу на 8,4 процентного пункта по сравнению с сентябрем.

«Индекс бизнес климата уменьшился вследствие фактического и ожидаемого, по оценкам участников мониторинга, снижения спроса и значительного замедления темпов роста физического объема производства», — говорится в обзоре Национального банка.

В общем, исследования института Министерства экономики и Национального банка, характеризующие ситуацию в реальном секторе, свидетельствуют о пессимистичных настроениях в промышленности.


Разгрузка складов: факты не совпадают с планами

На фоне сложностей с реализацией продукции закономерно ухудшаются финансовые результаты деятельности организаций. Совокупная чистая прибыль белорусских предприятий снизилась до самой низкой отметки в сентябре (последние данные) текущего года.

По мнению экспертов, та непростая ситуация, с которой столкнулись сегодня белорусские производители, обусловлена во многом как внешними, так и внутренними факторами.

«Промышленная продукция наиболее подвержена внешней конкуренции. В условиях открытости российского рынка (вследствие вступления России в ВТО) ужесточилась конкуренция, что создало проблемы с реализацией продукцией для наших производителей», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Кроме этого, имели место и внутренние факторы, которые отрицательно повлияли на результаты работы белорусских производителей.

«Серьезный рост зарплат в текущем году увеличил затраты предприятий и отрицательно сказался на конкурентоспособности отечественной продукции. Также свою негативную лепту в деятельность реального сектора вносят и высокие процентные ставки по кредитам, что делает их недоступными для предприятий», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Проблемы, с которыми столкнулась белорусская промышленность, выразились в октябре еще и в росте складских запасов. Если в сентябре запасы составляли 70,6% от месячного объема производства, то в октябре выросли до 73,1%.

Следует отметить, что правительство еще 12 июня текущего года утвердило график разгрузки складов. «Спрос за его реализацию будет самым жестким: с рассмотрением в правительстве и ответственностью кадров», — предупреждал чиновников летом Михаил Мясникович.

Тем не менее, к 1 ноября ни одному ведомству не удалось выйти на выполнение утвержденного графика по разгрузке складов. Так, при доведенном до Минпрома задании снизить складские запасы до уровня 110% от месячного объема производства фактически запасы превышали месячный объем выпуска в полтора раза на 1 ноября.

По мнению экономистов, октябрьский рост складских запасов может быть обусловлен тем фактом, что 9 октября на совещании у Александра Лукашенко были вскрыты фиктивные схемы по разгрузке складов. Белорусский лидер в этой связи пригрозил чиновникам камерой за имитацию процесса по сокращению складских запасов.

«Маленькие «хитрости», которые были вскрыты на совещании у президента в октябре, показали, что разгрузка складов была имитацией. Продукция в ряде случаев просто вывозилась на хранение на склады дилеров, которые находились за пределами Беларуси. Как только эта схема вскрылась, виновные были предупреждены об уголовной ответственности, и, как следствие, в октябре мы вновь увидели рост складских запасов», — говорит Георгий Гриц.


Административные методы стимулирования экономики

Одной из причин, которая препятствует эффективной работе предприятий, правительство называет высокие процентные ставки по кредитам.

В связи с этим на заседании Совмина 12 ноября было принято решение «обратиться к Нацбанку за обеспечением совместно с банками в четвертом квартале этого года снижения ставок на депозитно-кредитном рынке, рынке межбанковских кредитов и по инструментам регулирования ликвидности банковской системы, определив ориентиром для их установления ставку рефинансирования Нацбанка».

Спустя один день после этого административного решения, 13 ноября, Нацбанк снизил ставки по инструментам поддержки ликвидности банков с 45% до 40%, а 27 ноября опустил ставки до 35%. По идее, принятые решения должны привести к снижению стоимости рублевых ресурсов в банковской системе, что должно вызвать и уменьшение процентных ставок по кредитам.

Банки говорят, что если Нацбанк будет предоставлять рублевые ресурсы по продекларированным ставкам, то они готовы снизить процентные ставки по кредитам. «Если Нацбанк реально будет поддерживать ликвидностью банки по более низким ставкам, то и банки смогут снизить стоимость кредитных ресурсов», — рассказал БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

Снижение процентных ставок подразумевает, что наряду со стоимостью кредитов снизится доходность и по рублевым депозитам, и вот здесь могут возникнуть проблемы.

Банкиры, которые работают с розничными продуктами, предполагают, что снижение процентных ставок по депозитам может привести к оттоку рублевых вкладов из банковской системы.

«Рыночных предпосылок для снижения процентных ставок пока не видно: доллар растет, население ждет девальвации. Единственное, что могло остановить долларизацию вкладов, — высокая доходность по рублевым депозитам. При снижении доходности может начаться конвертация рублей в доллары», — отмечает эксперт БелаПАН в банковских кругах.

В сегодняшних условиях, когда у населения высоки девальвационные ожидания, решение о снижении процентных ставок на денежном рынке весьма сомнительное, считают эксперты.

«К тому же сейчас в связи с осенне-зимним периодом увеличивается потребление энергоресурсов, растет в связи с этим давление на валютный рынок и поэтому период для смягчения денежно-кредитной политики не самый благоприятный. В сегодняшних условиях снижение процентных ставок преждевременно», — полагает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Тем не менее, административное решение по стимулированию экономической активности принято. Ждем последствий…

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 24)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Уже давно большинство в глубоком депресняке (

Интересные Факты

Загрузка ...