Новый акционер «Уралкалия» хочет восстановить картель с «Беларуськалием»

Холдинг \"Уралхим\", покупающий 20% \"Уралкалия\", не против возобновления сотрудничества российской калийной компании с \"Беларуськалием\"...

 

Химический холдинг "Уралхим", покупающий 20% "Уралкалия", не против возобновления сотрудничества российской калийной компании с "Беларуськалием", заявил журналистам гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев.

"С уважением относимся к белорусской стороне. Взаимоотношения между "Беларуськалием" и "Уралкалием" должны строиться на взаимовыгодной основе. Будем смотреть, как будут проходить переговоры между менеджментом обеих компаний. И если они примут такое решение (по возобновлению сотрудничества), мы не будем против", — цитирует Коняева агентство Прайм.

Кроме того, "Уралхим" пока не обсуждал вопрос о возможности отставки гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, пребывающего под арестом в Москве, но будет способствовать его освобождению, заявил Коняев.

"Думаю, что после вхождения в совет директоров будем принимать активное участие в данном вопросе — чтобы Баумгертнер находился на своем законном месте, а не в СИЗО. <...> Не обсуждали вопрос о его отставке, это пока не является предметом обсуждения внутри "Уралхима", — сказал гендиректор химического холдинга.

Коняев раскрыл некоторые подробности сделки по покупке 20% акций "Уралкалия" и рассказал о планах "Уралхима". В частности "Уралхим", владельцем которого является уроженец Беларуси Дмитрий Мазепин, приобретает акции "Уралкалия" с премией к рыночной цене. "Оцениваем "Уралкалий" исходя из рыночной капитализации, но могу сказать, что есть премия. Не хочу называть точную цифру", — сказал Коняев.

Он также сообщил, что "Уралхим" привлекает у крупнейшего российского банка кредит на осуществление сделки: "Деньги банка привлекаются под залог акций "Уралкалия" под поручительство ОАО "ОХК "Уралхим", — сказал Коняев.

"Не планируем на текущий момент увеличение нашего пакета в "Уралкалии" с 20%", — сообщил Дмитрий Коняев журналистам.

По его словам, 95% "Уралхима" принадлежат Мазепину, остальные акции — миноритариям. "Покупают они все", — сказал Коняев, уточнив, что приобретаемый 20-процентный пакет акций "Уралкалия" будет записан на сам "Уралхим".

Что же касается сотрудничества с группой "Онэксим" Михаила Прохорова, которая в середине ноября договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation Сулеймана Керимова, то такая возможность, по словам Коняева, не обсуждалась.

"В рамках нашей сделки о каком-либо партнерстве с "Онэксимом" не может быть и речи. Об этом узнаём из заявлений прессы. Наши отношения будут строиться в рамках совета директоров. Не собираемся подписывать никаких акционерных соглашений с "Онэксимом", — сказал Коняев.

По его словам, закрытие сделки ожидается в течение нескольких месяцев: "Все необходимые документы подписаны. <...> Сроки не зависят от нас, но сделка может быть закрыта до конца года либо в январе".

Напомним, 2 декабря стало известно, что акционеры группы "Уралхим" достигли принципиальной договоренности о приобретении пакета акций и GDR (генеральной депозитарной расписки) ОАО "Уралкалий", суммарно составляющих 20% уставного капитала компании, включая акции и GDR, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

Разговоры о том, что совладелец "Уралкалия" Керимов собирается продать свои 21,75% акций в компании, идут с тех пор, как Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинения.

В начале сентября появилась информация о возможной продаже пакета Керимова в "Уралкалии" банкиру Владимиру Когану. 9 сентября эту информацию опроверг официальный представитель финансово-промышленной группы "Нафта Москва" Антон Аверин.

25 сентября стало известно, что китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) в результате конвертации облигаций в обыкновенные акции приобрел 12,5% акционерного капитала "Уралкалия".

В этот же день появилась информация, что группа "Онэксим" Прохорова рассматривает возможность покупки доли Керимова в ОАО "Уралкалий".

28 сентября Александр Лукашенко заявил, что потенциальные покупатели доли в "Уралкалии" желают сотрудничать с "Беларуськалием". "Тот, кто хочет купить этот актив ["Уралкалий"], дает нам сигнал к тому, что, белорусы, подождите немножко, мы все равно будем вместе", — сказал Лукашенко. "Только идиот может работать себе во вред. Потому что наше объединение с Россией поднимет цены на калийные удобрения. Разъединение обязательно вызовет падение цен", — добавил он.