Беларусь готова отдать «Роснефти» Мозырский НПЗ

Продажа госпакета акций МНПЗ возможна при условии увеличения объемов переработки нефти…

В качестве одного из условий приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода Беларусь предложила российской компании «Роснефть» увеличить к 2020 году объемы переработки нефти до 20 миллионов тонн. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, выступая 20 декабря на совместном заседании двух палат Национального собрания.

МНПЗ

«Разговор идет, чтобы часть нефти, поставляемой в Европу, перерабатывалась в Беларуси и продавалась на экспорт», — сказал он.

По мнению Прокоповича, в течение месяца российская сторона определится по этому вопросу. Если Россия поддержит это предложение, это будет означать для Беларуси крупный инвестиционный проект, подчеркнул вице-премьер.

Как ранее сообщал БелаПАН, 16 октября президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Игорь Сечин заявил о заинтересованности в покупке государственной доли акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

«Нам этот актив интересен. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи. Будем рассматривать», — сказал Сечин.

Это заявление прозвучало спустя шесть дней после того, как Госкомитет по имуществу Беларуси объявил о планируемой продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Республике Беларусь акций более 80 предприятий и еще нескольких предприятий как имущественных комплексов. Среди прочего на продажу по конкурсу выставлена государственная доля в ОАО «Мозырский НПЗ» (42,76%) балансовой стоимостью по состоянию на 1 января текущего года 4,68 трлн. белорусских рублей.

Первый заместитель министра экономики Анатолий Филонов сообщил 31 октября журналистам в Минске, что официальные заявки о покупке государственной доли ОАО «Мозырский НПЗ» пока не поступали.

В то же время он не стал отрицать наличие заинтересованности в этом вопросе у потенциальных покупателей. «Есть заинтересованность в увеличении доли имущества», — сказал он.

Мозырский НПЗ является одним из высокотехнологичных нефтеперерабатывающих предприятий Восточной Европы. В 2012 году объем переработки нефти на предприятии составил 11,09 млн. тонн.

По данным Министерства финансов, ОАО «Мозырский НПЗ» в первом полугодии 2013 года стало второй по объему чистой прибыли публичной компанией Беларуси. Чистая прибыль завода составила 1 трлн. 63 млрд. рублей, выручка — 14 трлн. 584,1 млрд. рублей.