В 2014 году Россия предоставит Беларуси до 2 млрд. долларов

 

В 2014 году правительство России предоставит Беларуси до 2 млрд. долларов дополнительных заемных средств, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства, прошедшего 25 декабря в Москве.

«Хочу вас проинформировать о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 миллиардов долларов», — сказал Путин журналистам, передает РИА Новости.

Как пояснил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия предоставит Беларуси государственный кредит на срок до десяти лет за счет федерального бюджета и других источников, но не Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«В следующем году будем давать межгоскредит, для этого будем вносить поправки в закон о бюджете. Мы не все будем давать за счет бюджета. Будем смотреть. У нас есть различные источники. ФНБ не будет задействован», — сказал Силуанов.

По словам министра, объем кредита будет уточняться, а срок будет «достаточно длительным — до десяти лет».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь отметил, что вопросы, связанные с предоставлением кредита Беларуси, еще обсуждаются: есть различные варианты и формы. Объем кредита, по его словам, может составить 1,5 миллиарда долларов.