Депутат: в белорусских регионах есть резервы для наращивания темпов модернизации

 

В белорусских регионах есть резервы для наращивания экспорта и ускорения темпов модернизации производства. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Людмила Добрынина, сообщает БЕЛТА.

Напомним, на этот год запланирован рост валового внутреннего продукта на 3,3%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) — на 6,9%, экспорта товаров и услуг — на 8,6%.

Сейчас депутаты Палаты представителей работают в своих округах. Дипутит отметила, что в настоящее время увеличивается численность новых малых и средних предприятий. «Это говорит о том, что есть резервы в увеличении темпов роста ВВП, производительности труда, повышения конкурентоспособности нашей продукции», — констатировала она.

Людмила Добрынина охарактеризовала инвестиционную привлекательность регионов в свете того, что в 2014 году привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе прогнозируется в объеме $4,5 млрд.

«Сейчас для этого создана необходимая, в том числе законодательная, база. В минувшем году темпы поступления иностранных инвестиций возросли по стране и по регионам. Думаю, что 2014-й в этом плане будет показательный», — сказала депутат.

Сальдо внешней торговли товарами и услугами ожидается положительным на уровне 0,1% к валовому внутреннему продукту. Людмила Добрынина подчеркнула, что выход на положительное сальдо обеспечит экспорт, роста которого удастся достичь за счет модернизации производства и повышения конкурентоспособности продукции.