Семь новых ветроустановок запустят в Гродненской области

 

В Сморгонском районе в первом полугодии 2014 года планируют ввести в эксплуатацию семь новых ветроустановок, сообщает БЕЛТА.

По словам председателя Сморгонского райисполкома Мечислава Гоя, для размещения ветроустановок в районе определены 17 оптимальных по метеоусловиям площадок. Специалисты уде изучили мощности и направления ветров и приняли решение о целесообразности использования мест для ветровой энергии. Несколько частных инвесторов готовы участвовать в инвестпроектах, договоры заключены с двумя компаниями.

Как пояснила начальник отдела экономики райисполкома Ирина Голдыцкая, ООО «Аэрострим» уже смонтировало две первые ветроустановки в районе деревни Крево, в настоящее время ведется прокладка необходимых коммуникаций, и в конце января ветряки заработают в тестовом режиме. Ветровая энергия будет поступать в общую энергосистему района. Мощность каждого ветрогенератора составляет около 650 кВт.ч. Всего компания планирует установить в районе четыре ветрогенератора. Объем инвестиций по этому проекту составит 6,9 млрд. рублей.

По информации специалистов отдела экономики Дятловского райисполкома, этот же инвестор в первом квартале 2014 года реализует проект по строительству ветроустановок в районе деревни Герники Дятловского района. Объем инвестиций по проекту составляет более 3 млрд. рублей.