Рынок труда Беларуси в 2013 году гнался за мечтой

Рынок вырос на 40%, а спрос на трудовые ресурсы начал смещаться в сторону регионов…

Анализ белорусского рынка труда по итогам 2013 года, проведенный проектом HeadHunter и порталом TUT.By, показывает, что рынок вырос, а спрос на трудовые ресурсы постепенно смещается в сторону регионов.

В прошлом году рынок труда в Беларуси увеличился на 40%, а доля вакансий, размещенных в Минске, уменьшилась с 98% до 76%.

В 2013 году наиболее востребованными оказались специалисты в сфере продаж, ИТ-сфере, транспортно-логистической и финансовой сферах, а также рабочий персонал с опытом работы от года до трех лет. Также отмечен высокий спрос на молодых специалистов с опытом работы до года.

Основная масса вакансий в Минске была размещена от прямых работодателей, а не от кадровых агентств.

На одно рабочее место в среднем претендовало два человека, что свидетельствует о том, что найти работу в Минске проще, чем, например, в Киеве или в Москве, где конкурс в среднем составляет три человека на место, или пять, как в Астане.

Уровень прозрачности предлагаемых зарплат немного снизился по сравнению с 2012 годом и остановился на отметке 67%.

В настоящее время основная причина смены работы — зарплата. Поэтому часто, когда говорят, что не могут найти хорошую работу, имеют в виду, что не находят место, где будут платить больше, чем на прежнем.

Приходится признать, говорят специалисты кадровых агентств, что материальные ожидания у значительной части соискателей завышены. И во многом из-за того, что компании позволяют им это. Как отмечают эксперты рынка труда, тенденция, когда рынок кандидатов городских поселений и в сельской местности.

«Определенные налоговые льготы стимулировали многие компании выносить производства в регионы, однако государственные предприятия не могут перетянуть людей в регионы», — сказал Болточко.

Более того, достаточно большое количество работодателей готовы увольнять людей. Согласно Прогнозу социально-экономического развития на 2014 год, численность занятых в экономике сократится на 153 тысячи человек.

«Таким образом, будут ли увеличиваться зарплаты в целом по стране, зависит от политики властей. Будут потрачены кредитные деньги на поддержание уровня зарплат, будет их рост. Если выберут другую политику, люди будут искать любую работу за любые деньги», — резюмировал Антон Болточко.