Правительство сократит финансирование инвестпрограмм и рост зарплат, считают эксперты

 

В макроэкономическом прогнозе на 2014 год, который подготовили эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus) говорится, что в наступившем году правительству придется сократить объемы финансирования инвестиционных программ, а также урезать ряд других расходов. Об этом сообщает БелаПАН.

"В 2014 году мы ожидаем, что правительство будет вынуждено несколько сократить финансирование инвестиционной программы и текущих трансфертов. Кроме того, для сохранения сбалансированности бюджета потребуется существенное сокращение темпов роста реальной заработной платы в бюджетном секторе", — говорится в макроэкономическом прогнозе.

По мнению экономистов, "хрупкость экономического роста" вынуждает правительство ужесточать фискальную политику. С учетом этого эксперты ожидают, что в 2014 году консолидированный бюджет "будет близок к сбалансированному состоянию".

Согласно расчетам экономистов, доходы консолидированного бюджета в 2014 году составят около 30% от ВВП. "Для того чтобы предотвратить дополнительные шоки в экономике, расходы, наиболее вероятно, будут повторять динамику доходов", — говорится в макроэкономическом прогнозе.

По мнению экономистов, реальным источников для увеличения доходов бюджета в наступившем году являются только акцизы.

"В 2014 году дальнейший рост доходов возможен только за счет акцизов, в то время как плохие финансовые показатели реального сектора будут способствовать сокращению поступлений в бюджет от налога на прибыль и неналоговых доходов. Введение транспортного налога существенно не отразится на уровне доходов бюджета", — прогнозируют авторы макроэкономического прогноза.

Как сообщалось ранее, в конце декабря белорусский парламент принял бюджет на 2014 год. Согласно одобренному документу, доходы республиканского бюджета на 2014 год определены в объеме 128,6 трлн. рублей. Планирование республиканского бюджета произведено на бездефицитной основе, поэтому объем его расходов также предусмотрен в 128,6 трлн. рублей.