Эксперты: в 2014 году дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси составит 11,7% ВВП

 

Экономисты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus) прогнозируют, что дефицит текущего счета платежного баланса составит 11,7% ВВП, сообщает БелаПАН.

"По итогам 2013 г. мы ожидаем роста дефицита текущего счета до 7,6 млрд. долларов (11% ВВП). В 2014 году мы прогнозируем дальнейшее увеличение дефицита до 8,6 млрд. долларов (11,7% ВВП). Основной причиной этого станет дальнейшее ухудшение торгового баланса", — говорится в макроэкономическом прогнозе, который подготовили эксперты.

Авторы прогноза напоминают, что в минувшем году произошел возврат к наблюдающемуся на протяжении многих лет устойчивому тренду роста дефицита торгового баланса.

По итогам 2013-го, как ожидают экономисты, экспорт сократится в стоимостном выражении на 18,6% "в основном вследствие сворачивания схем по экспорту разбавителей и растворителей, а также некоторого снижения объемов поставок нефтепродуктов".

Кроме того, продолжают эксперты, стагнация спроса на российском рынке оказала негативное влияние на продажи в Россию продукции белорусского машиностроения (включая автомобильную промышленность).

"Снижение импорта в 2013 году произошло вследствие резкого сокращения ввоза нефтепродуктов из России, что является оборотной стороной медали прекращения "растворительного" бизнеса. В 2014 г. мы ожидаем некоторого роста объема импорта сырой нефти и экспорта нефтепродуктов", — сказано в макроэкономическом прогнозе.

В остальном основные тенденции как в экспорте, так и в импорте будут схожи с текущим годом, считают эксперты. "Поэтому по итогам 2013 г. мы ожидаем дефицит торговли товарами на уровне 5,2 млрд. долларов, а в 2014-м — 6,2 млрд. долларов", — прогнозируют экономисты.

Официальный прогноз на 2014 год предполагает положительное сальдо торгового баланса в размере 0,1% ВВП. Прогноз правительства на 2013 год также предполагал достижение положительного сальдо торгового баланса, однако фактически за январь—ноябрь сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательным и составило 1,1 млрд. долларов.