Народный избранник предложил новый налог на предпринимателей

Депутат Валюшицкий предлагает обсудить возможность введения местного налога с продаж товаров происхождения вне стран Таможенного союза...

 

Власть снова заглядывает в карманы граждан. На днях депутат Палаты представителей Виктор Валюшицкий выступил с инициативой введения местного налога с продаж товаров, происходящих не из стран Таможенного союза. Копию депутатского запроса опубликовало РОО "Перспектива" на своем сайте.

В своем запросе в Совет министров депутат Валюшицкий предлагает обсудить возможность введения местного налога с продаж товаров происхождения вне стран Таможенного союза. Депутат обосновал свою инициативу необходимостью снижения себестоимости отечественной продукции и постепенного ухода от перекрестного субсидирования.

"С целью увеличения конкурентоспособности отечественных товаров средства, вырученные от реализации местного налога, целесообразно было бы направить на покрытие дотаций ЖКХ конкретного региона. Средства, вырученные от реализации местного налога, могут стать источником для снятия нагрузки перекрестного субсидирования с промышленных предприятий на розничные продажи продукции третьих стран", — отмечается в документе.

Плательщиками налога, по мнению Валюшицкого, должны стать "субъекты розничной торговли, включая индивидуальных предпринимателей".

Депутат считает, что введение данного налога позволит экономическими методами сократить дефицит текущего счета платежного баланса, уменьшить бюджетную нагрузку по дотациям ЖКХ, уменьшить нагрузку на промышленные предприятия по перекрестному субсидированию ЖКХ, увеличить объемы промышленного производства отечественных товаров, увеличить долю реализации отечественных товаров в общем объеме розничной торговли страны, выровнять условия конкуренции отечественных товаров с импортными.

Валюшицкий предлагает предоставить право введения данного налога и определение его ставок областным советам депутатов.

В свою очередь, департамент по предпринимательству Министерства экономики обратился к предпринимательским организациям с предложением высказать позицию по данному предложению.

Лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко в комментарии БелаПАН отметил: "Есть налог с продаж, мы платим НДС, а это получится двойное налогообложение, которое ни к чему хорошему не приведет, кроме как удорожанию продукции, и все это ляжет на потребителей".

"Зачем они ставят национальный бизнес в неравные условия с российским и казахстанским? У них и в помине такого нет. Кроме как отнимать и делить, так называемые депутаты ничего не умеют. Вместо того чтобы делать предложения правительству о создании рабочих мест, о том, как простимулировать предпринимательство, они хотят обвесить нас, как елку, налогами. Все это ведет к одному — к банкротству. Это ненормально", — сказал Шумченко.

По его мнению, единственным позитивным моментом является то, что Минэкономики решило проконсультироваться с предпринимателями: "Раз они обращаются с этим к гражданскому обществу, явно не все разделяют эту точку зрения и понимают абсурдность этой ситуации".