Государственным закупкам не хватает прозрачности

Действующее в Беларуси законодательство не обеспечивает в достаточной мере прозрачность и подотчетность процедур государственных закупок...

Действующее в Беларуси законодательство не обеспечивает в достаточной мере прозрачность и подотчетность процедур государственных закупок. Таков вывод исследования в области публичного администрирования, проведенного исследовательским центром BIPART.

Согласно данным Transparency International, Беларусь по индексу восприятия коррупции занимает 123-е место. Из 100 возможных баллов (самая некоррумпированная страна) мы набрали 29. Таким образом, инвесторы, консультанты и бизнесмены воспринимают нашу страну, как очень коррумпированную.

Как отметил эксперт BIPART Владимир Ковалкин, прозрачность государственных закупок является своего рода профилактикой коррупции.

Новый закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» вступил в силу 1 января 2013 года. Внесение изменений было вызвано необходимостью привести национальное законодательство в соответствие с международными обязательствами, в частности, с соглашением о государственных закупках, подписанным Беларусью в рамках Таможенного союза.

Однако 31 декабря 2013 года президент подписал указы № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» и № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве». Эти документы, считает Владимир Ковалкин, «могут в значительной мере снизить прозрачность и подотчетность проведения процедур государственных закупок для граждан, СМИ и бизнес-сообщества».

Владимир Ковалкин обратил внимание, что в числе прочего коррупция становится возможной из-за закрытости процедуры закупок для общественности, аргументом для чего является необходимость сохранения коммерческой тайны участников торгов и организации-заказчика.

Поэтому, считают эксперты BIPART, следует обеспечить прозрачность процедур государственных закупок на всех этапах, для чего Министерству торговли следует разъяснить и закрепить в нормативно-правовых актах, какие именно сведения о государственных закупках не могут содержать коммерческую и профессиональную тайну.

«Какая коммерческая тайна может существовать, если государственный служащий принимает решение о госзакупках, если все мы акционеры этого государства? — подчеркнул Владимир Ковалкин. — Сроки поставок, как и цена контракта, не могут являться коммерческой тайной. В определенных случаях, на мой взгляд, может быть государственная тайна, но не коммерческая. Таким образом, все данные о государственных закупках, которые не содержат государственную тайну, следует публиковать независимо от вида процедуры закупки».

Постановлением Совета министров от 22 августа 2012 года № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» сайт www.icetrade.by определен как официальный сайт по государственным закупкам для размещения на нем информации о государственных закупках и актов законодательства, регулирующих сферу государственных закупок.

Согласно данным BIPART, в 2013 году было проведено 52 тысяч закупок, из них состоялось 25,3 тысячи, отменено 3 тысячи, не состоялось более 24 тысяч. Количество закупок из одного источника за год составило примерно 4,5 тысячи.

Эксперты BIPART пришли к выводу, что данные, которые можно получить с этого сайта о госзакупках, не являются полными, тем более исчерпывающими.

Поэтому, отметил Владимир Ковалкин, следует рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», которые обяжут в сообщении о результате процедуры государственной закупки включать не только цену заключенного контракта, но и полное тендерное предложение каждого участника торгов и обоснование выбора победителя конкурсной комиссией.

В таком случае, считают эксперты, будет невозможно объявить конкурс на одних условиях, а заключить контракт на других, как это порой происходит.

Предлагается также создать реестр договоров, заключенных в результате проведения процедур государственных закупок, где будет публиковаться полный текст договора со всеми дополнениями и спецификациями.

Важно также, считает Владимир Ковалкин, вернуть в сферу действия закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» закупки работ и услуг в сфере строительства и «исключить дискриминационные меры, предусмотренные в текущем законодательстве, в отношении иностранных товаров и компаний, чтобы обеспечить равные возможности для всех участников торгов».