В Беларуси могут разрешить параллельный импорт

 

ЕЭК предлагает отменить запрет на параллельный импорт в Едином экономическом пространстве. Импорт товара напрямую от владельца прав собственности параллельно с импортом того же товара из третьей страны, где отличаются цены, будет полезен развитию рынков Беларуси, России и Казахстана.

На коллегии 5 февраля по защите конкуренции в Казахстане заявил замдиректора в области госзакупок Евразийской экономической комиссии Борис Парсегов, что этот вопрос следует обязательно отразить в договоре о создании Евразийского союза. Парсегов отметил, что в Казахстане практика параллельного импорта успешно работала 20 лет. В качестве примера он привел конституцию Японии, где попытка ввести запрет на параллельный импорт приравнивается к государственному преступлению.

Он подчеркнул, что в Казахстане с 1991 года был международный принцип исчерпания прав. «Главное было — купить качественный товар оригинального производителя, привезти в страну и продать», — цитирует представителя антимонопольной структуры ЕЭК агентство Новости-Казахстан.

Парсегов обратил внимание на историю с «Лексусом», когда администрация президента Российской Федерации сэкономила бюджет и купила автомобили в Финляндии дешевле, чем предлагал официальный дистрибьютор в России. Тогда Верховный суд признал эти действия незаконными — покупка была сделана у представителя другой страны. «Спасибо, Федеральная антимонопольная служба вела долгие годы борьбу и доказала их правоту, но это единичный судебный прецедент», — отметил Парсегов.

Он считает, что введение принципа покупки определенных товаров исключительно у официального представителя той или иной фирмы, это «маленький шаг вперед для Беларуси и России, но большой шаг назад для Казахстана».