В январские морозы «Газпром трансгаз Беларусь» установил рекорд по поставкам природного газа белорусам

102 млн куб.м природного газа за сутки поставило ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» белорусским потребителям, что является абсолютным рекордом за полувековую историю белорусской газотранспортной системы, передает БЕЛТА.

Рекорд пришелся на 30 января. В этот же день зафиксирован и рекордный объем отбора газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) — более 17 млн куб.м газа, из них 10 млн куб.м — из модернизированного Мозырьского ПХГ.

«Затяжные январские морозы стали причиной значительного роста потребления природного газа в России, Беларуси и других странах. В период низких температур белорусские потребители были обеспечены природным газом в требуемых объемах благодаря слаженной работе всех дочерних компаний ОАО «Газпром», занятых добычей, переработкой и транспортировкой голубого топлива», — отметили в компании.

По сведениям компании, обеспечение в полном объеме потребностей ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» стало возможным благодаря введению новых мощностей по добыче, переработке и транспортировке природного газа, в особенности Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, и реализации программы развития подземных хранилищ газа.

Газотранспортная система ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» включает 7950 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 5 линейных компрессорных станций, 232 газораспределительные станции, 7 газоизмерительных станций и 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В состав ГТС ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» входят 3 подземных хранилища газа: Осиповичское и Прибугское, созданные в водоносных структурах, а также Мозырское — в отложениях каменной соли. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу.

18 апреля 2013 года ОАО «Белтрансгаз» официально переименовано в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». ОАО «Газпром» владеет 100% акций ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».