Модернизация в Беларуси: чем дальше в лес, тем больше дров

Модернизационные проекты в деревообрабатывающей отрасли Беларуси заканчиваются уголовными делами

Модернизационные проекты в деревообрабатывающей отрасли Беларуси заканчиваются уголовными делами. Вслед за руководством «Борисовдрева» карающий меч правосудия может пройтись по их коллегам из Витебска. Наверняка, это не последнее громкое дело в деревообработке, ведь, несмотря на отсутствие результатов, государство продолжает вливать в отрасль огромные деньги. А тратить бюджетные деньги — это любимый вид спорта для отечественного директората.

Виноваты строители и проектанты?

Прокуратура Беларуси выполнила поручение президента, возбудив уголовное дело по факту нанесения ущерба государству при модернизации ОАО «Витебскдрев».

В ходе расследования будут установлены причины, повлекшие срыв сроков модернизации, виновные в этом, а также определена сумма причиненного ущерба. Сейчас в рамках этого уголовного дела проводится прокурорская проверка, сообщил 7 февраля журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Он также подчеркнул, что Генпрокуратура намерена уделять повышенное внимание вопросам рационального использования бюджетных средств и борьбе с бесхозяйственностью.

Поручение разобраться со срывом модернизационного проекта на «Витебскдреве» Александр Лукашенко дал 31 января на совещании по перспективам развития организаций концерна «Беллесбумпром». Тогда он резко раскритиковал работу чиновников и приказал главе Администрации президента Андрею Кобякову пригласить генерального прокурора и поручить ему «в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и посчитать убытки». «Со мной согласовывать не надо. Если надо за кем-то следить оперативно, сажать в следственный изолятор — сажайте», — заявил Лукашенко.

На «Витебскдреве» про уголовное дело знают. Последним сроком ввода завода в эксплуатацию было 1 декабря 2013 года с учетом завершения строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Ответственность за провал модернизации на предприятии перекладывают на строителей.

Александр Булин«Только в феврале были отданы фундаменты, да и то не все, для того чтобы приступить к монтажу оборудования. А для того чтобы смонтировать оборудование, его надо увязывать в цикл, чтобы оно работало в автоматическом режиме. Чтобы каждый станочек, каждый транспортёрчик шел друг за другом, получал информацию с предыдущего участка и выдавал на следующий участок. Для этого необходимо один-два дня?! И как можно за 10 месяцев запустить целый завод?!» — задается вопросом главный инженер «Витебскдрева» Александр Булин.

В УКС Витебского облисполкома, которое является заказчиком работ на «Витебскдреве», отказались говорить, почему стройка на заводе шла так долго.

«Возможно, строителей снимали на другие объекты, которые считались первоочередными. Кроме того, есть нехватка людей из-за того, что строители поехали на Россию и т.д.», — предположил Александр Булин в комментарии для Naviny.by.

Оказывается, уезжающих на заработки в Россию строителей не пугает даже декрет президента № 9, который в народе окрестили «крепостным правом».

История «Витебскдрева» начинается в 1926 году, когда в городе было начато строительство фанерного завода. В конце 1940-х он был преобразован в домостроительный комбинат, а в 1994-м — в открытое акционерное общество. «Витебскдрев» входит в число крупнейших деревообрабатывающих предприятий Беларуси, там производят окна, двери, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, пиломатериалы, доску пола и иную продукцию.

С февраля 2011 года предприятие было включено в республиканскую программу модернизации деревообрабатывающей отрасли. Инвестиционный проект стоимостью около 95,5 млн. евро предусматривает производство ламинированных древесно-волокнистых плит и ламинированных напольных покрытий. Он был рассчитан на 26 месяцев, однако сроки ввода в эксплуатацию нового производства несколько раз переносили. В ноябре 2013 года указом президента были внесены изменения в структуру кредитования проекта под гарантии правительства: если по предыдущим условиям всю сумму должен был выделить «БПС-Сбербанк», то по новым с этого банка требовалось 86 млн. евро, еще 9,5 млн. евро должен выделить «Белинвестбанк».

По мнению председателя Комитета госконтроля Беларуси Александра Якобсона, которое он высказал в конце прошлого года на выездном заседании межведомственной рабочей группы, ответственность за срыв сроков модернизации на «Витебскдреве» ложится на руководство проектанта — Белорусского государственного проектного института, генерального подрядчика — витебский строительный трест № 9, и на Управление капитального строительства Витебского облисполкома, осуществлявшего функции технадзора.

Ожидается также, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности генерального директора ОАО «Витебскдрев» Анатолия Юхновца.

Модернизировать можно до бесконечности

Это не первое деревообрабатывающее предприятие, за срыв сроков модернизации которого Лукашенко требует уголовной ответственности для виновных.

8 ноября 2013 года он устроил разнос чиновникам на «Борисовдреве», поручив отстранить от должностей председателя Минского облисполкома Бориса Батуру, заместителя главы Администрации президента Андрея Тура, председателя концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева и гендиректора завода Владимира Мальцева. Но глава «Борисовдрева» так и остался руководить предприятием, а уголовные дела, которыми грозил президент, возбуждены не были.

Сергей ЧалыйМодернизация деревообрабатывающей отрасли провалили директора предприятий и местные органы власти, для которых выгоден не результат, а сам процесс. Так считает независимый экономист Сергей Чалый.

Они, по мнению эксперта, «грубо говоря, раздербанивают деньги либо используют их на финансирование текущей деятельности».

«Ты пишешь бизнес-план и по завершению модернизации обещаешь правительству достижение либо приближение к среднеевропейской производительности труда. После этого ты получаешь возможность встраиваться в механизмы господдержки с субсидированием процентной ставки. Соответственно, в рамках этих модернизационных проектов получаешь возможность дешевого кредитования. Понятно, что пока оно есть, то эта модернизация в идеале никогда не заканчивается», — говорит Сергей Чалый.

«Понятно, что попилить бюджет просто так не получается. То есть, целиком-то деньги украсть нельзя. Поэтому по ходу дела какие-то станки закупаются. Но в конечном счете система извращенных стимулов такова, что закупка оборудования важна не как результат того, что производство будет создавать продукцию, которая будет продаваться, а как сам процесс», — поясняет эксперт.

На модернизацию деревообрабатывающей отрасли в 2014 году, по словам премьер-министра Михаила Мясниковича, пойдет 1 млрд. евро инвестиций. Страшно представить, сколько денег из этого миллиарда пустят на ветер или закопают в песок.