Модернизация в Беларуси: чем дальше в лес, тем больше дров

Модернизационные проекты в деревообрабатывающей отрасли Беларуси заканчиваются уголовными делами

Модернизационные проекты в деревообрабатывающей отрасли Беларуси заканчиваются уголовными делами. Вслед за руководством «Борисовдрева» карающий меч правосудия может пройтись по их коллегам из Витебска. Наверняка, это не последнее громкое дело в деревообработке, ведь, несмотря на отсутствие результатов, государство продолжает вливать в отрасль огромные деньги. А тратить бюджетные деньги — это любимый вид спорта для отечественного директората.

Виноваты строители и проектанты?

Прокуратура Беларуси выполнила поручение президента, возбудив уголовное дело по факту нанесения ущерба государству при модернизации ОАО «Витебскдрев».

В ходе расследования будут установлены причины, повлекшие срыв сроков модернизации, виновные в этом, а также определена сумма причиненного ущерба. Сейчас в рамках этого уголовного дела проводится прокурорская проверка, сообщил 7 февраля журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Он также подчеркнул, что Генпрокуратура намерена уделять повышенное внимание вопросам рационального использования бюджетных средств и борьбе с бесхозяйственностью.

Поручение разобраться со срывом модернизационного проекта на «Витебскдреве» Александр Лукашенко дал 31 января городе было начато строительство фанерного завода. В конце 1940-х он был преобразован в домостроительный комбинат, а в 1994-м — в открытое акционерное общество. «Витебскдрев» входит в число крупнейших деревообрабатывающих предприятий Беларуси, там производят окна, двери, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, пиломатериалы, доску пола и иную продукцию.

С февраля 2011 года предприятие было включено в республиканскую программу модернизации деревообрабатывающей отрасли. Инвестиционный проект стоимостью около 95,5 млн. евро предусматривает производство ламинированных древесно-волокнистых плит и ламинированных напольных покрытий. Он был рассчитан на 26 месяцев, однако сроки ввода в эксплуатацию нового производства несколько раз переносили. В ноябре 2013 года указом президента были внесены изменения в структуру кредитования проекта под гарантии правительства: если по предыдущим условиям всю сумму должен был выделить «БПС-Сбербанк», то по новым с этого банка требовалось 86 млн. евро, еще 9,5 млн. евро должен выделить «Белинвестбанк».

По мнению председателя Комитета госконтроля Беларуси Александра Якобсона, которое он высказал в конце прошлого года на выездном заседании межведомственной рабочей группы, ответственность за срыв сроков модернизации на «Витебскдреве» ложится на руководство проектанта — Белорусского государственного проектного института, генерального подрядчика — витебский строительный трест № 9, и на Управление капитального строительства Витебского облисполкома, осуществлявшего функции технадзора.

Ожидается также, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности генерального директора ОАО «Витебскдрев» Анатолия Юхновца.

Модернизировать можно до бесконечности

Это не первое деревообрабатывающее предприятие, за срыв сроков модернизации которого Лукашенко требует уголовной ответственности для виновных.

8 ноября 2013 года он устроил разнос чиновникам на «Борисовдреве», поручив отстранить от должностей председателя Минского облисполкома Бориса Батуру, заместителя главы Администрации президента Андрея Тура, председателя концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева и гендиректора завода Владимира Мальцева. Но глава «Борисовдрева» так и остался руководить предприятием, а уголовные дела, которыми грозил президент, возбуждены не были.

Сергей ЧалыйМодернизация деревообрабатывающей отрасли провалили директора предприятий и местные органы власти, для которых выгоден не результат, а сам процесс. Так считает независимый экономист Сергей Чалый.

Они, по мнению эксперта, «грубо говоря, раздербанивают деньги либо используют их на финансирование текущей деятельности».

«Ты пишешь бизнес-план и по завершению модернизации обещаешь правительству достижение либо приближение к среднеевропейской производительности труда. После этого ты получаешь возможность встраиваться в механизмы господдержки с субсидированием процентной ставки. Соответственно, в рамках этих модернизационных проектов получаешь возможность дешевого кредитования. Понятно, что пока оно есть, то эта модернизация в идеале никогда не заканчивается», — говорит Сергей Чалый.

«Понятно, что попилить бюджет просто так не получается. То есть, целиком-то деньги украсть нельзя. Поэтому по ходу дела какие-то станки закупаются. Но в конечном счете система извращенных стимулов такова, что закупка оборудования важна не как результат того, что производство будет создавать продукцию, которая будет продаваться, а как сам процесс», — поясняет эксперт.

На модернизацию деревообрабатывающей отрасли в 2014 году, по словам премьер-министра Михаила Мясниковича, пойдет 1 млрд. евро инвестиций. Страшно представить, сколько денег из этого миллиарда пустят на ветер или закопают в песок.