Михаил Мясникович: товары надо не поставлять, а продавать

Премьер-министр считает, что качество белорусских товаров падает, предприятия не умеют торговать...

В интервью программе «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь», показанной в эфире вечером 8 февраля, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что уровень безработицы в Беларуси должен быть выше нынешнего официального в разы. Кроме того, Мясникович выразил недовольство качеством белорусских товаров и тем, как ими торгуют.

 

«…надо не поставлять, а продавать»

«Можно говорить о внешних факторах, что просели мировые рынки, есть проблемы у традиционных партнеров, но у нас самих очень много недостатков, которые крайне негативно влияют на нашу торговлю», — сказал глава белорусского правительства.

По его словам, отечественные предприятия, в том числе брендовые, сегодня значительно уступают по качеству, и тенденция — к ухудшению: «И мы не умеем торговать. Это откровенно. Инженеры хорошие, технологи неплохие, а то, что касается продать и управлять предприятием — здесь слабоваты».

У ведущих отечественных маркетологов, отметил премьер, присутствует выражение «поставка товара», «а надо не поставлять, а продавать». «Верхушка» предприятия должна уметь торговать, предлагать, заниматься рекламой, налаживать связи, в том числе с потенциальными конкурентами.

Мясникович рассказал, что не раз имел «мужские разговоры» с руководством «БелАЗа». По его словам, оно было, мягко говоря, удивлено вопросом, была ли когда-либо встреча с партнерами, конкурентами — «Каттерпиллер» и «Камацу»: «То ли какой-то страх, то ли какая-то осторожность. Заторможенность наших руководителей крайне негативно влияет… Надо собираться, определять поведение на рынках. Я не говорю о каком-то корпоративном сговоре — поднимать цены, попасть под антимонопольное рассмотрение».

Говоря об экспортируемой продукции «БелАЗа», Мясникович рассказал, что был свидетелем доставки на выставку в Монголию некачественно покрашенного самосвала. При этом ведущий программы Юрий Казиятко рассказал историю о доставке самосвалов в ЮАР, с которых после путешествия по морю облупилась краска. В то же время, немецкие и американские машины «блестят».

«Это касается не только «БелАЗа». Это с тех времен, когда была разнарядка и по разнарядке была соответствующая поставка. Никуда не денутся — возьмут. А сегодня уже покупатель смотрит и внешнее, и внутреннее содержание», — отметил премьер-министр.

Безработица в 4 % нужна?

Отвечая на вопрос ведущего программы Юрия Козиятко, нужна ли безработица, Мясникович заявил: «Нужна». 3-4%, по его словам, это нормально. Сейчас, напомним, безработица в Беларуси, по официальным данным, составляет 0,6%.

«Если мы говорим о рыночных отношениях, то должен быть рынок труда. И наниматель на рынке труда вправе выбирать лучших», — констатировал премьер-министр.

Мясникович выразил беспокойство по поводу безответственности кадров, сообщает БелаПАН. Глава белорусского правительства отметил: «Мы много говорим об ответственности директора, главного конструктора — это все понятно. Но когда сотнями с предприятия увольняются за нарушение трудовой и производственной дисциплины и потом переходят на другую сторону улицы и устраиваются на новое предприятие — так быть не может. Должен быть рынок труда. Если тот же рабочий не будет чувствовать дыхания в затылок — он обязательно будет работать плохо. По крайней мере, не всегда качественно».

На что потратить грант в 25 миллионов долларов

Во время интервью Михаил Мясникович рассказал телезрителям о результатах своего январского визита в Китай. По его словам, китайская сторона предоставила Беларуси грант в 25 млн. долларов, который будет направлен на реализацию социальных проектов.

Премьер пока не знает, на какие конкретно цели пойдут эти средства, но подчеркнул: они не будут израсходованы на покупку китайских товаров: «Мы можем построить общежитие для студентов или поликлинику. Нам дали день и сказали направлять туда, куда считаем нужным. Это уровень доверия».

По словам Мясниковича, в Беларусь прибудет большая группа китайских специалистов, чтобы они выдали определенные рекомендации по направлению инвестиций.

Премьер подчеркнул, что в ходе визита руководству КНР и руководству китайских компаний он «высказал определенное недоумение и сказал, что это серьезная ошибка — не инвестировать в экономику европейской страны».

«Мы договорились составить список приоритетных проектов, которые возьмем под соответствующий контроль. Но не в том смысле, чтобы вникать в технологию, как там болты с гайками соединяют, а для того, чтобы оказывать на уровне государств определенное содействие в успешной реализации этих проектов», — сказал Мясникович.

Он сообщил, что производства телефонов Huawei в Беларуси не будет. «Мы пришли к тому, что строить фабрику по производству телефонов или какого-то другого умного современного оборудования — не лучший подход. Мы договорились, что здесь будет создана компания, которая займется разработками. Таким образом, китайцы согласились с тем, что интеллектуальный потенциал Беларуси и сама среда позволяют осуществлять разработки. И если мы создадим такую компанию, если она начнет работать, мы будем законодателями мод в этом деле», — уверен премьер.

А где они будут воплощаться, по его словам, вторично.