Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Фамильное серебро Беларуси: началась предпродажная подготовка


Правительство в феврале санкционировало процесс вывода непрофильных активов из состава госпредприятий. Решение глобальное, учитывая, что на балансах многих госпредприятий с советских времен сохранились санатории, детские сады, столовые и другие организаций, не имеющие прямого отношения к основному виду деятельности производственных предприятий. Процесс вывода непрофильных активов уже начался — в тех организациях, о возможной продаже акций которых в последние годы много говорилось.




Реструктуризация госсектора: процесс пошел

По поручению Совмина госпредприятия должны провести до конца февраля анализ своей структуры. В случае «экономической целесообразности» правительство поручило вывести непрофильные активы из состава госпредприятия.

Видимо, в околоправительственных кругах эта тема не первый месяц обсуждается, поскольку предприятия, подведомственные концерну «Белнефтехим», к настоящему времени не только проанализировали свою структуру, но и уже приступили к выводу непрофильных активов.

Так, например, «Гродно Азот» в конце минувшего года приступил к переводу вспомогательных подразделений на аутсорсинг, к настоящему времени от предприятия «отпочковались» «АзотРемСтрой», «АзотСпецтранс» и некоторые другие структуры.

Также идет процесс по выводу непрофильных активов из состава и других предприятий «Белнефтехима». Примечательно, что и нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» включился в этот процесс — там принято решение о создании отдельного юридического лица на базе двух цехов. Ожидается, что и другие подразделения новополоцкого НПЗ могут «отделиться» от основного предприятия.

Стоит отметить, что для Беларуси, 70% ВВП которой создается в госсекторе, тема вывода непрофильных активов из состава госпредприятий весьма актуальна. Дело в том, что госорганизациям в наследство от советских времен досталась обширная социальная сфера (больницы, учреждения образования, дома культуры). Учитывая, что значительных реформ в белорусской экономике за последние два десятилетия не проводилось, госпредприятия не приватизировались, на балансе последних так и остались непрофильные активы.

Концерн «Белнефтихим», объединяющий крупнейшие промышленные предприятия страны, — не исключение. На балансе организаций концерна — около 900 объектов социальной сферы, не говоря о вспомогательных цехах и подразделениях, которые сейчас собираются перевести на аутсорсинг.

Независимые эксперты, а также международные организации неоднократно рекомендовали белорусским властям выводить из состава госпредприятий непрофильные активы, поскольку последние формируют избыточную занятость и снижают эффективность производства. По оценкам Всемирного банка, избыточная занятость на белорусских госпредприятиях составляет около 10% (до 300 тыс. человек) от общего числа занятых.

  Избыточная численность работников госпредприятий
  по сравнению с частными предприятиями

  Источник: оценка Всемирный банк на основе данных Нацбанка

Вместе с тем, несмотря на многочисленные рекомендации проводить реструктуризацию госсектора, конкретных шагов белорусские власти многие годы в этом направлении не предприниматели. Почему же сегодня таки стали приниматься решения по реформированию структуры госпредприятий?


Предпродажная подготовка госактивов

Эксперты едины во мнении, что вывод непрофильных активов из состава госпредприятий позволяет решить две задачи, и, скорее всего, действия властей нацелены на достижение обеих целей одновременно.

«Первая задача — повышение эффективности промышленных предприятий, вторая — сделать активы в реальном секторе более привлекательными для потенциальных инвесторов», — полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

При этом он отмечает, что пока не совсем ясен конкретный механизм вывода непрофильных активов из состава госпредприятий.

«Цель благая, а как будет достигнута, неясно. Кому непрофильные активы будут передавать, на каких условиях, по какой цене… Ответы на эти вопросы еще предстоит найти», — говорит Гриц.

По мнению экспертов, многое будет зависеть от той ситуации, в котором находится госпредприятие.

«В каждом конкретном случае скорость вывода непрофильных активов из состава производственного предприятия будет разной. Если идут переговоры и к предприятию проявляют интерес инвесторы, то вопрос, связанный с непрофильными активами, скорее всего, будет решаться быстро», — полагает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Тот факт, что процесс вывода непрофильных активов уже реально идет на предприятиях «Белнефтехима», скорее всего, неслучаен. Именно к предприятиям, которые подведомственны данному концерну, давно проявляют интерес иностранные инвесторы.

По информации БелаПАН, тема непрофильных активов, которые остаются на балансах белорусских госпредприятий, поднимается и во время переговоров о создании так называемых интеграционных проектов.

Напомним, в начале 2013 года белорусское правительство отобрало пять крупных предприятий, на базе которых предложило России создать СП. Однако к настоящему времени не для всех предприятий из этой пятерки проведена рыночная оценка.

Наличие на балансах белорусских госпредприятий непрофильных активов не лучшим образом влияют на рыночную стоимость отечественных компаний, отмечают наблюдатели.

«Вывод непрофильных активов позволяет улучшить финансовые показатели производственных предприятий, показать, что предприятие работает более эффективно, и тем самым повысить его рыночную стоимость», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Вывод непрофильных активов — один из необходимых этапов на пути предпродажной подготовки предприятий, говорит экономист.

По мнению эксперта, заниматься этой темой правительство решило еще и потому, что финансовые показатели предприятий в 2013 году заметно ухудшились (снизилась рентабельность по сравнению с 2012-м, выросла доля убыточных организаций). По данным официальной статотчетности, около половины субъектов хозяйствования относятся к числу низкорентабельных (рентабельность продаж — до 5%).

«Многие предприятия балансируют на грани убыточности, а в нынешних условиях возможности государства по их поддержке на фоне пиковых платежей по внешнему госдолгу весьма ограничены. Поэтому правительству приходится заниматься реструктуризацией предприятий, чтобы не только в некоторых случаях провести предпродажную подготовку, но и улучшить финансовое состояние субъектов хозяйствования», — резюмировал Александр Муха.

Вопрос только в том, достаточно ли будет вывода непрофильных активов для повышения до необходимого уровня эффективности государственных предприятий. Первый вице-премьер Владимир Семашко на днях констатировал, что качество белорусской промышленной продукции в последнее время заметно ухудшилось. С наличием непрофильных активов на балансах госпредприятий это вряд ли связано.

Оценить материал:
Средний балл - 4.23 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Избыточная занятость не среди рабочих, а среди управленческого аппарата, вот их и надо сокращать процентов на 80. А выводить агульно непрофильные подразделения, не совсем правильно. Если это подсобное хозяйство, то его надо наоборот поддерживать, так как кушать хотят все. А отделив непрофильные предприятия-это наоборот дополнительные издержки, т.к. потребуется дополнительный управленческий аппарат, а дополнительная нагрузка ляжет на плечи рабочих, которых заставят работать с утроенной силой, подняв нормы, на оплату управленцев.
  • По оценкам Всемирного банка, избыточная занятость на белорусских госпредприятиях составляет около 10% (до 300 тыс. человек) от общего числа занятых. Да я эти 10 процентов на любом предприятии вычислю моментом. Ведь это "блатные", которых нормальный частник держать не будет...
  • Строительные и транспортные цеха это не совсем непрофильные подразделения. Может собака зарыта в том, что вышеуказанные предприятия получают бюджетное финансирование. Оплата работ выполненных хозяйственным способом оплачивается из бюджета только в сумме затрат, без рентабельности. Да и в доходы данное выполнение не включается. Когда же ремонтный цех является самостоятельным предприятием, то выполняемые работы являются работами, выполненными подрядным способом, и оплачиваются по-полной и выручка дополнительная есть. А?