Для разгрузки складов требуются белорусы с дипломом Кембриджа

Обучение белорусов за рубежом и привлечение в Беларусь специалистов-соотечественников, ранее уехавших в другие страны, может оздоровить отечественную экономику...

Обучение белорусов за рубежом и привлечение в Беларусь специалистов-соотечественников, ранее уехавших в другие страны, может оздоровить отечественную экономику. Предложение замечательное, но только в теории, так как реализовать его при существующих правилах игры невозможно, считают эксперты.

Пополнить и обновить кадровый резерв для оздоровления экономики можно посредством вложений в образование, считает помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый.

«Те успешные ребята, что уехали за границу, так или иначе, получали образование в Беларуси, стали востребованы с базой, которую получили у нас», — сказал помощник президента в эфире канала «Беларусь 1»

Отправлять учиться за рубеж может и государство: «Во многих странах это оплачивает государство, это было и в Китае, и в Казахстане. Представьте, если из топ-университета мира, например из Кембриджа, вернется наш выпускник, и его сделают, предположим, начальником отдела в Мингорисполкоме. Мне кажется, он там такой дисбаланс внесет (не обижая Мингорисполком). Заставит как-то иначе смотреть и на себя, и на мир».

Кроме того, помощник президента обратил внимание на белорусских эмигрантов как кадровый и человеческий потенциал для современной Беларуси: «После распада Советского Союза были волны эмиграции. Многие наши соотечественники уехали за границу, и они успешны в международной сфере, на мировых рынках. Сомневаюсь, что кто-то из эмигрантов готов перечеркнуть часть своей жизни и сказать: я никогда не вспомню про Беларусь. Уверен, они регулярно смотрят белорусские новости по интернету и вспоминают о своем детстве…».

Нина ШидловскаяБелорусская диаспора, по разным подсчетам, насчитывает более 3,5 млн. человек и представляет собой значительные человеческие ресурсы, отметила в комментарии для Naviny.by председатель совета ЗБС «Бацькаўшчына» Нина Шидловская.

«Диаспора действительно обладает огромным экономическим, социальным, культурным и общественно-политическим потенциалом. Однако в настоящее время в Беларуси нет нормативных документов, которые бы определяли работу государства с белорусской диаспорой», — отметила Нина Шидловская.

Вместе с тем закон «О белорусах зарубежья» может быть принят уже в нынешнем году. Палата представителей приняла его в первом чтении. По мнению Нины Шидловской, законопроект носит «рамочный характер»:

«Это скорее декларация о намерениях, чем закон прямого воздействия. Там прописано, кого Беларусь признает белорусами зарубежья, распределяются функции между министерствами и ведомствами относительно работы с белорусами зарубежья. Однако прямых статей, которые бы мотивировали или способствовали возвращению в Беларусь соотечественников из-за рубежа, нет».

По словам Шидловской, в настоящее время работа с белорусами, живущими за рубежом, идет в сфере бизнеса, привлечения инвестиций (прежде всего, в странах бывшего СССР). «Чаще всего это не деятельность по каким-то направлениям, а сотрудничество с каким-то конкретно взятым предприятием или бизнесменом. Системной работы в этом направлении, к сожалению, нет», — отметила Нина Шидловская.

В использовании же потенциала белорусской диаспоры есть здравый смысл, ведь наши люди достигают успехов в самых различных сферах. Однако чтобы те, кто самореализовался за рубежом, решился изменить жизнь и вернуться в Беларусь, «необходимо очень многое менять в разных сферах, формировать и экономическую, и моральную мотивацию».

Валерий КарбалевичВ правящей элите появилось осознание того, что экономическая ситуация в Беларуси плохая и необходимо что-то предпринимать, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

«Однако что именно делать, власти не знают. Тем более что в выработке стратегии важно иметь не только собственную точку зрения, но и угадать мнение президента, а это очень трудно. Однако о том, что в стране есть программа по привлечению белорусов из-за рубежа, говорить не приходится», — подчеркнул эксперт.

При определенном стечении обстоятельств многие из уехавших могли бы вернуться в Беларусь. Однако государство уверено, что вопрос создания соответствующих экономических и социальных условий можно опустить, достаточно лишь надавить на патриотизм, чтобы сюда приехали люди с набором компетенций, знаний, опытом и помогли разгрузить склады

«Пытаться с помощью привлечения белорусских специалистов из-за рубежа решить проблемы в рамках существующей модели бессмысленно», — уверен Валерий Карбалевич.

Даже понимая необходимость перемен, чиновники не могут сделать сколь-нибудь решительных шагов, потому как на такие шаги нужна политическая воля главы государства. А у президента по-прежнему хватает уверенности, что нынешняя экономическая модель себя еще не исчерпала, а ее жизнеспособность можно бесконечно долго поддерживать административными методами.