Правительство разрешило «разгружать склады» в убыток

Госпредприятиям позволено в исключительных случаях продавать продукцию ниже себестоимости…

 

Госпредприятиям разрешено в исключительных случаях продавать продукцию ниже себестоимости. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 123 от 13 февраля 2014 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу производители имеют право "продавать продукцию по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам (тарифам), уровень которых складывается ниже себестоимости, в том числе с учетом предоставленных скидок, на внутреннем и внешнем рынках". Организациям, осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю можно продавать товары белорусского производства по сниженным "с учетом конъюнктуры рынка ценам, уровень которых складывается ниже цен их приобретения".

Решение о распродаже ниже себестоимости может принять руководитель предприятия — производителя продукции, но только в случае "сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации-производителю с начала отчетного периода (года) и (или) реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи". В случае текущего убытка производителя необходимо получить разрешение на распродажу в вышестоящем ведомстве.

"Принятие решения должно основываться на экономическом обосновании целесообразности реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости, включающем информацию о финансовом положении этой организации, рентабельности продаж с начала текущего года, оценке предлагаемых к реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, мероприятиях по снижению затрат на их производство (выполнение, оказание), а также информацию о конъюнктуре рынка, сравнительном анализе цен (тарифов) на аналогичные товары (работы, услуги), в том числе с использованием прайс-листов, других источников информации", — говорится в документе.

Для согласования распродажи с вышестоящим ведомством предприятие-производитель обязано предоставить: "перечень товаров (работ, услуг) собственного производства, предлагаемых к реализации по ценам (тарифам) ниже себестоимости, экономическое обоснование целесообразности реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости, включающее информацию о финансовом положении организации, рентабельности продаж с начала текущего года, оценку предлагаемых к реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, мероприятия по снижению затрат на их производство (выполнение, оказание), а также информацию о конъюнктуре рынка, сравнительном анализе цен (тарифов) на аналогичные товары (работы, услуги), в том числе с использованием прайс-листов, других источников информации".

Постановление вступает в силу с момента опубликования и действует до 1 января 2015 года.

Кстати, за первый месяц нынешнего года складские запасы на белорусских предприятиях увеличились на 3,88 трлн. рублей. По информации БелаПАН, к 1 февраля этот показатель достиг 78,2% месячного объема промпроизводства против 70,2% на 1 января. Общий объем складских запасов на 1 февраля составил 31,84 трлн. рублей (на 1 января 2014 года — 27,96 трлн. рублей).

Январский рост складских запасов во многом обусловлен ситуацией в промышленности. Так, в организациях, подведомственных Минпрому, складские запасы за первый месяц текущего года увеличились на 1,78 трлн. рублей и к 1 февраля достигли 12,08 трлн. рублей.

Рост складских запасов в январе произошел на предприятиях во всех регионах страны. В частности, в Минской области складские запасы достигли 125,2% к месячному объему промпроизводства (против 111,6% на 1 января), в Минске — 117,3% (на 1 января — 98,5%), в Могилевской области — 94,7% (на 1 января — 76%), в Брестской области 79,4% (на 1 января — 76,6%), в Гродненской области — 77,6% (на 1 января — 68,4%), в Гомельской области — 39,2% (на 1 января — 37,3%), в Витебской области — 35,1% (на 1 января — 32,4%).

Следует также отметить, что согласно опросу, проведенному Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики среди промышленных предприятий, в декабре 2013 года средний период обеспеченности предприятий заказами сократился до 2,4 месяца работы. С февраля 2011 года это наименьший показатель обеспеченности предприятий заказами.

В ходе опроса промышленники прогнозировали дальнейшее снижение внутреннего и экспортного спроса на их продукцию в начале 2014 года.