Продажа Мозырского НПЗ. Сколько «Роснефть» заплатит за «груду металлолома»?

Беларусь оценила свою долю в МНПЗ в 4 млрд. долларов. Но насколько подешевеет госпакет акций, если Россия поставит ребром вопрос поставок нефти?..

«Прав, как правило, покупатель — тот, у кого есть деньги». Так прокомментировал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц заявленную белорусскими властями цену Мозырского нефтеперерабатывающего завода в 4 млрд. долларов.



Как ранее сообщалось, 19 февраля председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов озвучил сумму, в которую Беларусь оценила Мозырский НПЗ. «Оценку сделали, она неплохая, весь завод — 4 миллиарда долларов. Если будет добро, возможно, мы проведем конкурс в этом году», — сказал Кузнецов.

Белорусская сторона, уточнил он, готова продать свою долю (42,76%) в этом ОАО, если инвестор в течение 10 лет «загрузит под полную завязку» сырьем Мозырский НПЗ и новополоцкий «Нафтан».

Помимо этого, перед инвестором ставится условие создать новое производство. «Речь идет о том, чтобы инвестор построил на той же инфраструктуре новое производство мощностью 10 миллионов тонн», — сообщил Кузнецов.

«По-моему, на 1 января 2013 года балансовая стоимость Мозырского НПЗ составляла порядка 4 трлн. белорусских рублей (4 трлн. 677 млрд. рублей — на тот момент около 510 млн. долларов в эквиваленте. — Naviny.by). Если пересчитать по нынешнему курсу — это никак не 4 млрд. долларов, а существенно меньше, это где-то порядка 500 млн. долларов по грубому подсчету», — отметил Гриц.

Однако маркетологи любят повторять, что товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Видимо, по мнению белорусской стороны, Игорь Сечин и его «Роснефть» настолько заинтересованы в белорусских мощностях, что готовы отдать за предприятие в восемь раз больше его балансовой стоимости.

По мнению Георгия Грица, 4 млрд. и 500 млн. долларов — это крайние, наибольшая и наименьшая, суммы возможной покупки предприятия, а «истина определится в процессе торга».

«Продажа госпакета во многом — торг. В данном случае у российской стороны есть очень существенные рычаги — сырьевые поставки, без которых фактически наши НПЗ превращаются в такую «груду металлолома». Россия, если захочет, сможет это сделать», — подчеркнул Гриц.

Он привел пример литовского Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода, который «фактически три раза переходил из рук в руки». «Я говорил с литовцами — они уже практически смирились с тем, чтобы передать 100% акций российскому инвестору, который бы загрузил предприятие», — пояснил Гриц.

«Мы привязаны к одному сырьевому источнику — логистика выстроена так. «Роснефть» сегодня с подачи президента РФ является своеобразным рейдером нефтяных активов — против доводов Путина будет тяжело упираться. Тем более что у нас остался экспорт нефти основным источником поступления валюты в страну. Думаю, что позиция российской стороны в данном вопросе более существенная и весомая, чем позиция белорусской стороны», — констатировал эксперт.

16 октября 2013 г. президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Игорь Сечин заявил о заинтересованности в покупке государственной доли акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода. «Нам этот актив интересен. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи. Будем рассматривать», — сказал Сечин.

Это заявление прозвучало спустя шесть дней после того, как Госкомитет по имуществу Беларуси объявил о планируемой продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Республике Беларусь акций более 80 предприятий и еще нескольких предприятий как имущественных комплексов. Среди прочего на продажу по конкурсу выставлена государственная доля в ОАО «Мозырский НПЗ» (42,76%).

Стоит отметить, что Беларусь заняла третье место в рейтинге наиболее зависимых от нефти экономик, который в январе этого года обнародовало агентство Bloomberg.

В 2013 году страна экспортировала 13,56 млн. тонн нефтепродуктов на 10,18 млрд. долларов. Кроме того, на внешние рынки Беларусь поставила 1,62 млн. тонн нефти на 1,24 млрд. долларов.

Валютные поступления Беларуси от экспорта товаров в 2013 году составили 35,95 млрд. долларов. Таким образом, почти треть выручки Беларуси от экспорта товаров приходится на нефть и нефтепродукты.




Оставьте комментарий (0)