За госдолю Беларуси в СООО «МТС» россияне предлагали 450-500 млн. долларов

Купить госдолю страны хотело российское ОАО «МТС», сообщил на пресс-конференции в Минске 19 февраля председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

«Российский МТС предлагал 450-500 млн. долларов. Я так понимаю, мы за такую цену не готовы продавать, ведь была рыночная оценка», — сказал Кузнецов. Он отметил, что интерес к белорусской доле в СООО «МТС» был и со стороны других инвесторов, однако на конкурс «никто не пришел».

Ранее сообщалось, конкурсный отбор потенциальных покупателей государственной доли (51%) в СООО «МТС» 6 февраля был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявлений от потенциальных покупателей, передает БелаПАН.

Госкомимущество в декабре прошлого года объявило о снижении цены до 863 млн. долларов, хотя изначально планировала получить за него 1 млрд. долларов.

20 декабря прошлого года, выступая перед парламентом, вице-премьер Петр Прокопович предположил, что сделка о продаже госдоли в СООО «Мобильные ТелеСистемы» может быть закрыта в первом квартале. «На конкурс мы уже выставили [госдолю] «МТС», проведена рыночная оценка. Конкурс проходит, и если он пройдет успешно, предприятие будет приватизировано в первом квартале», — сказал Прокопович.

Следует отметить, что российская компания «МТС», владеющая 49% СООО «МТС», неоднократно предлагала выкупить контроль у Беларуси, но россиян не устраивала цена, определенная белорусской стороной.