Мозырский НПЗ белорусы оценили в 4 млрд. долларов

Стоимость Мозырского нефтеперерабатывающего завода Беларусь оценила в 4 миллиарда долларов.

Об этом сегодня в Минске сообщил председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов, передает БелаПАН.

Как ранее сообщалось, в качестве одного из условий приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода Беларусь предложила российской компании «Роснефть» увеличить к 2020 году объемы переработки нефти до 20 миллионов тон.

«Разговор идет, чтобы часть нефти, поставляемая в Европу, перерабатывалась в Беларуси и продавалась на экспорт», — сказал заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, выступая 20 декабря на совместном заседании двух палат Национального собрания.

16 октября президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Игорь Сечин заявил о заинтересованности в покупке государственной доли акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода. «Нам этот актив интересен. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи. Будем рассматривать», — сказал Сечин.

Это заявление прозвучало спустя шесть дней после того, как Госкомитет по имуществу Беларуси объявил о планируемой продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Республике Беларусь акций более 80 предприятий и еще нескольких предприятий как имущественных комплексов. Среди прочего на продажу по конкурсу выставлена государственная доля в ОАО «Мозырский НПЗ» (42,76%) балансовой стоимостью по состоянию на 1 января текущего года 4,68 трлн. белорусских рублей.