Mazda и Kia не боятся введения в Беларуси утилизационного сбора

С марта текущего года, когда ожидается введение в Беларуси утилизационного сбора, стоимость автомобилей ценового сегмента от 25 тыс. долларов и выше для белорусов не должна повыситься вообще, заявил руководитель отдела продаж «Атланта-М Холпи» Антон Гамзунов.

Компания «Атлант-М Холпи» является официальным представителем Mazda и официальным дилером Kia в Беларуси.

По мнению Гамзунова, основной удар от введения утилизационного сбора на себя возьмут автомобили бюджетного уровня ценой до 20 тыс. долларов — подорожание таких машин может составить в среднем до одной тысячи долларов за автомобиль. Это, в частности, касается автомобилей зарубежных брендов, собранных и ввезенных из России.

Вместе с тем, сказал Гамзунов, об ожиданиях какой-либо потери рынка речи не идет. «Мы вели политику клиентоориентированности и будем ее продолжать, стимулировать клиентов», — сказал он, передает БелаПАН.

Однако как подчеркнул управляющий компании «Атлант-М Холпи» Александр Сколубович, на данный момент указом президента принято лишь решение о введении в Беларуси утильсбора, но механизм его взимания и ставки еще должно утвердить правительство. Лишь после этого можно будет делать точные оценки относительно ценового сегмента.