Эксперты Таможенного союза не доверяют «дееспособности» ветеринаров Украины

 

Таможенный союз может ввести временные ограничения на поставки из Украины продукции повышенного риска из-за возможного снижения уровня контроля ее безопасности. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам встречи в Брянске с главным государственным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком и телефонных переговоров с замминистра аграрной политики Украины Иваном Бисюком.

"Мы с белорусским коллегой очень озабочены ситуацией, складывающейся в Украине, и не исключаем, что можем ввести ограничения на ввоз продукции высокого ветеринарного и фитосанитарного риска из этой страны", — приводит слова Данкверта Интерфакс. По словам российского чиновника, ограничения также могут коснуться транзитных перевозок.

Данкверт подчеркнул, что условия, в которых работают украинские эксперты, вызывают тревогу и сомнение в их дееспособности, особенно в связи с регистрацией в стране случаев африканской чумы свиней.

По словам главы Россельхознадзора, в ветеринарии и фитосанитарии сотрудничество во многом строится на доверии служб. "И если условия работы украинской службы в ближайшее время не улучшатся и, более того, будет смена ее руководства, то это будет иметь определенные последствия для выстроенных в течение последних лет деловых отношений, — сказал Данкверт. — Они не всегда были безоблачными, но украинские коллеги старались работать так, чтобы торговля между нашими странами развивалась".

Как заявил глава Россельхознадзора, виды продукции, на поставки которой могут быть введены ограничения, определит мониторинг. "Наличие АЧС в стране не внушает оптимизма", — сказал он.