В Беларуси не будет частной собственности на землю

 

В ближайшее время вопрос о передаче земли в частную собственность даже не подлежит обсуждению, заявил прессе заместитель начальника главного экономического управления Администрации президента Петр Казакевич.

Земля по-прежнему останется за государством и в ближайшее время будет сдаваться в аренду до 99 лет, сообщает Finatica.by.

На замечания журналистов о том, что при частном землевладении собственник будет более заинтересован в извлечении выгоды, замначальника экономического управления ответил четко: «Некоторые наши сельхозпредприятия уже не раз доказали обратное (эффективно работали без частной собственности на землю)».

Казакевич уверен, что высокие урожаи, надои молока могли быть получены и без поддержки государства. «Поэтому, видимо, неверно все сводить к частной собственности на землю», — отметил он. В этом плане эксперт называет основным вопросом — частную собственность на землю под строениями. «Но на этот счет у нас уже действует соответствующее законодательство», — отметил он.

Петр Казакевич пояснил, что сейчас в стране юридические лица, намеренные заниматься сельским хозяйством, могут арендовать землю, что, по его мнению, гораздо удобнее. Он также уверен, что для Беларуси сейчас более актуален вопрос собственности на имущество и получаемой с его помощью продукции. «В этом плане и нарабатываются предложения в рабочей группе. Понятно, что самая рыночная форма организации — акционерное общество. Только путем покупки пакетов акций можно сформировать новых собственников», — заявил Казакевич.