У белорусов заберут незаработанные пряники

Даже если в номинальном выражении заработная плата белорусов будет расти, то рост цен будет сводить этот прирост на нет…

 

Если прошлый год был для населения Беларуси «жирным» — реальные располагаемые денежные доходы выросли на 15,4%, то 2014 год, скорее всего, станет «тощим».



После провального 2011 года с его двумя девальвациями и трехзначной инфляцией белорусские экономические власти начали директивно педалировать рост денежных доходов населения.

Учитывая, что основным источником таких доходов является заработная плата, с конца 2011 года ее стали быстро наращивать. Если изначально прирост заработной платы в номинальном выражении не превышал уровень инфляции в стране, то уже к апрелю 2012 года заработная плата белорусов начала расти и в реальном выражении.

Таким образом власти сняли социальную напряженность после кризисных пертурбаций, население получило незаслуженный пряник, а предприятия увеличили издержки, что в последующем сказалось на их финансовом состоянии.

Последнее сыграло важную роль в постепенном сворачивании программы повышения доходов населения.

Накачивать зарплаты больше невозможно

Возросшие издержки предприятий делали их продукцию еще менее конкурентоспособной на рынке, а в сочетании с уже и так затоваренными складами оборотных средств для продолжения деятельности не хватало. Разбогатевшее население начало тратить деньги на заграничные товары, импорт которых резко возрос, негативно влияя на торговый баланс страны.

В итоге с августа 2013 года можно было наблюдать снижение номинальной заработной платы по стране и ускорение инфляции, которая сократила темпы прироста заработной платы в реальном выражении.

Риторика официальных властей также изменилась. «Наши белорусы избалованы государством. Я сегодня белорусам говорю: у нас только ленивый может не заработать деньги», — магазинах. Те же, кто к ценам особенно чувствителен, могут удивиться изобретательности производителей, которые для создания иллюзии меньшего роста цен уменьшают объем тары. Например, основная часть молочной продукции теперь разливается в пакеты не по литру, а по 900 миллилитров.

Показательно и то, что экономические власти постепенно выбрасывают отдельные товары из списка продукции, цены на которую регулируются государством. В итоге цены на эти товары начинают расти быстрее.

Коварная коммуналка

Особенно шалят цены на услуги. В феврале 2014 года их рост был выше, чем на продовольственные и непродовольственные товары. Если цены на продовольственные товары в феврале по сравнению с январем выросли на 1,8%, а на непродовольственные — только на 0,3%, то по услугам произошел скачок на 6,3%. Причина — в росте тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, корректируемых в соответствии с новым указом президента.

Указ № 500 определяет, что цены на коммунальные услуги должны индексироваться в соответствии с ростом номинальной заработной платы и поквартально. С 1 января тарифы были повышены на 3%, с 1 марта повышены тарифы на газ, тепловую и электроэнергию.

При этом за два месяца текущего года, как уже говорилось, наблюдается снижение номинальной заработной платы по стране. Однако это будет учтено только при следующем пересмотре тарифов, запланированном на 1 июня. Вот только уверенности в том, что тарифы будут пересмотрены в меньшую сторону, нет — указ № 500 не предусматривает такого снижения в случае падения номинальной заработной платы.

Получается, что даже если в номинальном выражении заработная плата белорусов будет расти, то рост цен будет сводить этот прирост на нет.

Впрочем, не думается, что экономика Беларуси сможет выдержать дальнейшее необоснованное увеличение доходов населения, поэтому стоит ожидать обратного процесса — их сокращения.