Лукашенко призвал стремиться к уровню Швейцарии и Германии… в области переработки вторсырья

Александр Лукашенко считает необходимым использовать опыт Германии и Швейцарии в области переработки и использования вторичных ресурсов. Об этом глава государства заявил 18 марта на совещании, посвященном этой проблеме.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Нельзя забывать, что уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья — это, по сути, красноречивый показатель не только нашей общей культуры, но и цивилизованности экономики в целом. К тому же от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая безопасность государства. В этом наша ответственность перед будущими поколениями», — сказал Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что с приходом весны особую актуальность приобретает наведение порядка на земле, и поручил ответственным чиновникам уже на текущей неделе заняться соответствующим вопросом. Данная тема будет рассмотрена на совещании в более широком смысле.

«Обеспечить порядок на земле — это не только собрать мусор, коммунальные бытовые отходы, но и рационально их использовать», — отметил Лукашенко.

По его словам, для нашей страны эти вопросы особенно актуальны, так как Беларусь не богата природными ресурсами, однако порой бездумно, не по-хозяйски выбрасываются и закапываются в землю многие виды вторичных ресурсов, обратил внимание глава государства. «А ведь это важный сырьевой источник, который нам необходимо максимально использовать в хозяйственной деятельности», — считает он.

В странах Европы из отходов извлекается и перерабатывается до 50% вторичных материальных ресурсов, отметил Лукашенко. По его словам, особенно поучителен опыт Швейцарии и Германии, где твердые коммунальные отходы вообще не закапывают в землю. Там все собирается и перерабатывается, а то, что не может быть переработано, либо сжигается для получения тепловой энергии, либо компостируется для использования в сельском хозяйстве. «Вот к этому надо стремиться», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что более полутора лет назад по предложению правительства специальным указом была введена действующая сегодня в Беларуси система сбора и использования вторичных материальных ресурсов.

«Тогда меня уверяли, что мы внедряем хорошо зарекомендовавший себя во многих странах мира так называемый принцип расширенной ответственности. Предполагалось, что будет простой и прозрачный механизм, обеспечивающий привлечение средств производителей и поставщиков товаров и тары (как государственных, так и частных) для финансирования развития системы переработки вторичного сырья, — отметил Лукашенко. — Однако анализ ситуации в этой сфере показывает, что пока система не работает так, как мы хотели бы и как ожидали. Как мне докладывают, более 2 тыс. субъектов хозяйствования просто игнорируют эту систему».

Есть, конечно, и положительные результаты. Заготовительные организации стали собирать больше вторичного сырья, значительно обновили материально-техническую базу, началось строительство перерабатывающих производств.

«Но уровень извлечения вторичных материальных ресурсов остается крайне низким. По самым оптимистичным подсчетам, мы перерабатываем только чуть более 12% твердых коммунальных отходов против 30-50% в передовых странах Европы. Посмотрите, что творится вокруг. По-прежнему во дворах многоэтажек можно увидеть переполненные контейнеры с мусором, сваленным в одну кучу. Правда, контейнеры сделали разноцветными», — заметил глава государства.

Еще хуже ситуация с утилизацией отработавших свой срок ламп дневного света, энергосберегающих лампочек, батареек. «Ведь когда их просто выбрасывают, наносится огромный ущерб экологии и здоровью людей», — отметил Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что творится на полигонах. Многие организации вместе с мусором вывозят и закапывают там отходы производства, нарушают природоохранное законодательство и уклоняются от положенных платежей.

«Это недопустимая ситуация, которую надо решительно пресекать, — подчеркнул Лукашенко. — Задача государства — создать экономические, организационные и социальные условия для совершенствования процесса сбора и переработки отходов, поднять его на уровень передовых стран. Приходится признать, что пока с этой задачей мы не справляемся так, как надо».

«Это же огромный ресурс, который мы просто бездарно выбрасываем, не задумываясь, захламляем природу, наносим ущерб здоровью, а потом тратим миллиарды долларов, чтобы лечить людей. И для производства не используем такие объемы ресурсов», — добавил Лукашенко.

«Мы до сих пор неоправданно транжирим валюту на закупку макулатуры, стеклобоя и других вторичных ресурсов, которые имеем в достаточном количестве. Свое закапываем в мусор, а потом платим валюту, чтобы завезти это из других стран. Разве это по-хозяйски?» — отметил Лукашенко.

«Меня информируют, что Россия и Казахстан создают собственные механизмы работы с отходами. В каком направлении предполагаются их и наши действия? Будем ли мы интегрироваться в европейскую организацию по утилизации упаковки либо создавать свою систему в Евразийском экономическом союзе?» — задал вопрос Лукашенко.

«Мы ни в коем случае не должны стоять и топтаться на месте. Это касается любых проблем и процессов. Остановка — это немедленный застой. Мы должны целенаправленно и энергично совершенствовать все этапы работы по использованию вторичных ресурсов», — резюмировал глава государства.