Цены долевого строительства офисов в Минске в феврале остались на прежнем уровне

 

В феврале 2014 года средняя стоимость квадратного метра офисных помещений в бизнес центрах Минска составила 2.085 долларов (с НДС), что соответствует средней цене января 2014 года. Об этом сообщил БелаПАН ведущий экономист отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев.

По его словам, для приобретения путем участия в долевом строительстве предлагались офисные помещения в бизнес-центрах классов В (11 объектов) и С (8 объектов). Диапазон цен предложения составил от 1.500 до 2.800 долларов. В разрезе классов качества средняя стоимость долевого строительства кв. м распределилась следующим образом: класс В — 2.265 долларов, С — 1.838 долларов.

На вторичном рынке современных офисных помещений в феврале 2014 года средняя цена предложения составляла 2.260 долларов. По сравнению с январем 2014 года динамика изменения средней цены предложения кв. м в разрезе классов качества составила: рост на 4%. или 90 долларов, по классу С и снижение на 1%, или 22 доллара, по классу В.

Средняя цена офисных помещений, расположенных вне бизнес-центров (встроенные в жилые, торговые и административные здания, а также отдельно стоящие офисные объекты) в феврале сформировалась на уровне 1.987 долларов. "Разброс цен предложения на такие помещения достаточно велик, что обуславливается как местоположением предлагаемого на продажу помещения, так и годом его постройки, состоянием (наличие ремонта, функциональная составляющая) и площадью. Как правило, минимальные цены характерны для Заводского района или для помещений большой площади, а пиковые значения цен — до 4.200 долларов за кв. м с НДС — приходятся на помещения малого и среднего метража, а также расположенные в районе проспекта Независимости", — пояснил эксперт.

По сравнению с январем 2014 года, средний февральский уровень арендных ставок на офисные помещения современного формата остался неизменным — 24,2 евро за кв. м с НДС. Самые значимые колебания арендных ставок пришлись на классы В (на 2% больше) и С (на 2% меньше). В то время как арендные ставки для помещений класса А остались практически неизменными. В частности, в феврале офисы класса А предлагались для сдачи в аренду по средней ставке 33,7 евро за кв. м с НДС, класса В — 21,8 евро за кв. м с НДС и класса С по 17,1 евро за кв. м с НДС.

"Также в феврале можно было констатировать 20-процентное увеличение спроса на рынке аренды современных офисных площадей. Как и прежде, наибольшей популярностью среди арендаторов пользовались помещения от 50 кв. м до 100 кв. м. Однако в феврале по популярности к ним вплотную подобрались помещения более крупного метража — от 151 кв. м до 300 кв. м", — отметил Чернышев.