В Беларуси замедляется рост розничного товарооборота

 

С середины прошлого года наблюдается снижение темпов роста розничного товарооборота. В январе—феврале 2014 года эта тенденция продолжилась, свидетельствуют данные официальной статистики, сообщает БелаПАН.

В 2013 году и в начале 2014 года розничная торговля способствовала росту валового внутреннего продукта в Беларуси. Вместе с тем статистические данные свидетельствуют о том, что в последние месяцы темпы роста розничного товарооборота снижаются.

В январе—феврале 2014 года розничный товарооборот вырос на 12,9% по сравнению с таким же прошлогодним периодом, в том числе в январе по сравнению с январем 2013-го рост розничного товарооборота составлял 13,6%, в феврале — 12,3%.

Постоянное замедление (в месячном выражении) темпов роста розничного товарооборота в Беларуси наблюдается с середины 2013 года. Так, в июле рост розничного товарооборота по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года составлял 20,4%, в августе — 18,9%, в сентябре — 16,2%, в октябре — 15,3%, в ноябре — 14,5%. В декабре 2013 года на фоне подготовки населения к новогодним праздникам розничный товарооборот вырос на 18,4%.

В 2014 году, полагают белорусские экономисты, темпы роста зарплат замедлятся, что приведет к дальнейшему снижению темпов роста розничной торговли и отрицательно отразится на темпах экономического роста в стране.

«Экономический рост в 2013-м поддерживался за счет внутреннего спроса и потребления домашних хозяйств (населения). Однако этот спрос расти вряд ли будет в текущем году, поскольку предпосылки для дальнейшего роста доходов населения отсутствуют», — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, снижение рентабельности белорусских предприятий, ценовой конкурентоспособности отечественной продукции (после увеличения затрат на труд в 2013 году) на внешних рынках, ограниченность бюджетных средств приведут к замедлению роста зарплат в 2014 году.