Послу Латушко влетело от президента Лукашенко

"Мы послов "зажали", чтобы продавали продукцию, а продавать же не хочется. Хочется же, знаете: беленькие манжетики, беленькие воротнички..."

На совещании по вопросу совершенствования системы сбора и переработки вторичного сырья 18 марта Александр Лукашенко подверг критике посла во Франции, Испании и Португалии (по совместительству) бывшего пресс-секретаря МИД, бывшего посла в Польше и бывшего министра культуры Павла Латушко, сообщает БелаПАН.

"Мы послов "зажали", чтобы продавали продукцию, а продавать же не хочется. Хочется же, знаете: беленькие манжетики, беленькие воротнички, сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу. Когда их "жиманули" по продажам продукции, что в этом году надо будет перед президентом отчитываться, они взвыли, что продукция не та. Но это уже не проходит. Я работаю президентом 20 лет, не первый год, мне можно было тогда, в 30 лет*, лапши навешать на уши, но уже не сегодня", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Напомним, что посол Беларуси во Франции Павел Латушка 9 февраля в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ заявил: рассчитывать на то, что белорусские диппредставительства за рубежом решат проблему экспорта, сложно.

"Есть такие примеры, когда в посольства поступают письма с информацией на одной страничке, в которой значится, что на наших складах находится столько-то штук двигателей или столько-то штук телевизоров, или столько-то штук других деталей. И это просто подается в форме штук и экземпляров. Пожалуйста, продайте в вашей стране", — сказал дипломат.

По его словам, трудно рассчитывать и на то, что за предприятия, которых в стране тысячи, задачи экспорта решит один торговый советник или один посол. "Не потому, что мы не хотим работать, а просто потому, что 24 часа в сутках", — отметил Латушко.

"Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь. Можете себе представить, человек покупает "Мерседес", берет ключ и дверь этого "Мерседеса" открыть не может. Конечно, мы не продаем "Мерседесы", но уже сегодня, если мы говорим про сельскохозяйственное машиностроение, покупатель ждет "Мерседеса" на поле", — подчеркнул дипломат.

Расширение сотрудничества в сфере культуры является для Латушко одним из приоритетных направлений работы во Франции, о чем свидетельствуют многочисленные пресс-релизы посольства на эту тему.

 

Цитаты в тему

Михаил Мясникович в интервью программе «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь», показанной в эфире вечером 8 февраля. Говоря об экспортируемой продукции БелАЗа, Мясникович рассказал, что был свидетелем доставки на выставку в Монголию некачественно покрашенного самосвала.

«Это касается не только БелАЗа. Это с тех времен, когда была разнарядка и по разнарядке была соответствующая поставка. Никуда не денутся — возьмут. А сегодня уже покупатель смотрит и внешнее, и внутреннее содержание», — отметил премьер-министр.

По его словам, отечественные предприятия, в том числе брендовые, сегодня значительно уступают по качеству, и тенденция — к ухудшению.

Вице-премьер Владимир Семашко на коллегии Госстандарта 12 февраля заявил: «В последние два года (особенно в конце прошлого — начале этого года) я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции».

 


* Официально сообщается, что Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года. Следовательно, на момент избрания его президентом ему было 39 лет.