Около 40 трлн. рублей потратят в 2014 году на госпрограммы

Правительство утвердило план финансирования государственных программ и мероприятий — в постановлении Совмина № 264 от 26 марта 2014 года.

Общий объем кредитования государственных программ и мероприятий в 2014 году, согласно постановлению, составит примерно 40 трлн. рублей, из которых 24 трлн. рублей будет направлено в агропромышленный комплекс.

«Утверждение плана финансирования госпрограмм — это ключевой шаг перехода к программно-целевому методу бюджетирования, ориентированного на результат. Такая работа комплексно в стране проведена впервые в соответствии с лучшим международным опытом и рекомендациями финансовых институтов, — говорится в сообщении пресс-службы правительства. — Всеми министерствами и концернами совместно с Национальным банком проанализированы, систематизированы государственные программы, реализуемые в стране. Сформирован перечень проектов и инвестиционных объектов. Установлены жесткие критерии эффективности и ответственности должностных лиц за результат. Определены приоритетные направления и выработаны подходы по их финансированию».

Кредитование проектов в рамках государственных программ может осуществляться только при условии включения проектов в план финансирования. При этом гарантии правительства в погашении кредитов могут быть предоставлены только по проектам, реализация которых уже начата.

«Таким образом, на данном этапе с учетом ограниченности ресурсов предоставление государственной поддержки при кредитовании госпрограмм осуществляется в тесной увязке с показателями эффективности и формированием ресурсной базы банков. Поддерживаться будут только приоритетные направления и эффективные проекты, — отмечает пресс-служба. — Кроме того, в плане финансирования указаны предельные объемы кредитования проектов с государственной поддержкой. Все превышение будет кредитоваться только на рыночных условиях».

Отдельно план финансирования государственных программ утвержден по ОАО «Банк развития Республики Беларусь». С 2014 года он определен координатором реализации госпрограмм. На первоначальном этапе банк будет координировать кредитование одного из ключевых секторов экономики страны — агропромышленный комплекс.

Планируется, что все новые проекты с господдержкой в сельском хозяйстве будут кредитоваться исключительно Банком развития. Что касается уже начатых проектов, то Банк развития выпустит рыночные облигации на 1 трлн. рублей и предоставит средства от их реализации банкам для завершения данных проектов. «Таким образом, в Беларуси запускается современный рыночный механизм перераспределения ликвидности в банковской системе в пользу крупных проектов реального сектора экономики», — подчеркивает пресс-служба.

План финансирования разработан в рамках реализации ранее принятого правительством и Нацбанком плана совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси. Указанное постановление согласовано с Национальным банком, сообщает пресс-служба правительства.