Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь накормит Россию сыром из европейского молока
    13 белорусских заводов получили разрешение на импорт европейского молока для последующей переработки и поставки в Россию...
  2. Лукашенко просит у Всемирного банка денег на дороги
    От того, какие здесь будут дороги, будет зависеть эффективность экономики как Востока, так и Запада, аргументирует свою просьбу белорусский лидер...


Экономика

Белорусы жить стали лучше, жить стали веселей?


По данным Белстата, доходы населения в 2013 году росли, бедных стало меньше, численность высокооплачиваемых работников увеличилась, а низкооплачиваемых — уменьшилась. Хватит ли белорусской экономике пороху, чтобы тенденцию сохранить и в этом году?



Быстрее всего реальная заработная плата в 2013 году росла в строительстве, сфере операций с недвижимостью и торговли, сообщила начальник Управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок.

Заработная плата выросла в строительстве на 28,7%, в сфере операций с недвижимым имуществом — на 28,1%, в торговле — 19,4%. Самый низкий темп роста реальной заработной платы Белстат зафиксировал в образовании (5,7% к 2012 году), здравоохранении (5,9%) и предоставлении социальных услуг (3,1%).

Среднемесячная заработная плата работников в реальном выражении в 2013 году составила 5 млн. 139 тыс. рублей и возросла по сравнению с 2012 на 15,8%.

В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в 2013 году составила 3 млн. 791 тыс. рублей и по сравнению с 2012 увеличилась в реальном выражении на 7,6%.

Реальная среднемесячная заработная плата ниже среднереспубликанского уровня была в 2013 году в сфере здравоохранения и предоставления соцуслуг (на 27%), образования (на 33%), у работников гостиниц и ресторанов (на 26,5%).

«Несмотря на высокие темпы роста реальной заработной платы в сельском хозяйстве (19,4%), ее номинальное значение в 2013 году было на четверть ниже среднереспубликанского уровня», — отметила Инна Коношонок.

В 2013 году в Беларуси увеличилась численность высокооплачиваемых работников и уменьшилась — низкооплачиваемых. Например, в ноябре прошлого года в сравнении с маем удельный вес работников с зарплатой ниже 2 млн. рублей сократился с 11,2% до 9,6%, а доля работников с зарплатой свыше 10 млн. рублей выросла с 4,2% до 5,7%.



В долларовом эквиваленте среднемесячная заработная плата составила в Беларуси 573 доллара. Это третье место в СНГ.



В 2013 году в Беларуси снизился уровень малообеспеченности населения. В малообеспеченных хозяйствах проживало 488 тысяч человек или 5,5% от их общей численности против 6,3% в 2012-м и 7,3% в 2011-м году. В городах и поселках городского типа их доля уменьшилось на 1%, а в сельской местности — на 0,4%.

Меньше всего малообеспеченных живет в Минске — 1,3%. Среди регионов доля малообеспеченного населения варьирует от 4,5% в Гродненской области до почти 8% в Гомельской области.

По-прежнему в структуре малообеспеченных домашних хозяйств две трети составляют семьи с детьми (65,9%). Среди них самые малообеспеченные — многодетные семьи. В целом каждая четвертая семья с тремя и более детьми относится к малообеспеченным. В таких семьях в 2013 году душевые доходы были на 70% ниже среднереспубликанского уровня.

Вместе с тем, отметила Инна Коношонок, в 2013 году достигнут самый низкий за последние 10 лет уровень малообеспеченности среди данной категории домашних хозяйств. Этому «способствовала эффективная реализация государственных социальных программ». В настоящее время пятая часть доходов в многодетных семьях приходится на социальные выплаты.

В Беларуси разница между доходами самых бедных и самых богатых жителей невелика. В 2013 году среднедушевые располагаемые доходы 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения отличались в 5,9 раза. Этот показатель в России составил 16,4, в Армении — 15,9, Молдове — 15,2 «при предельно критическом значении в мировой практике 10-12 раз».

Таким образом, рост денежных доходов в Беларуси в 2013 году сопровождался невысокой степенью дифференциации, резюмировала специалист. 

 

Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились в 2013 году на 15,4%. Больше всего рост ощутили жители Минска (17,2%). Наименьший рост доходов был в Могилевской (13%) и Витебской (13,2%) областях. Денежные доходы на душу населения составили 3 868 200 рублей в месяц против 2 831 000 рублей в 2012 году.

Белстат констатирует, что белорусы стали накапливать деньги. По словам Инны Коношонок, «на 2,3% с 46,7% в 2012 году до 49% в 2013 году увеличился удельный вес домашних хозяйств, имеющих сбережения в виде постепенно накапливаемой части денежных доходов, предназначенных для удовлетворения будущих потребностей». 

 

При всех положительных моментах 2013 года, отметил в комментарии для Naviny.by экономист Сергей Чалый, начало 2014 года показало, что тенденция не будет устойчивой:

«В прошлом году стимулировался внутренний спрос, что и повлияло на некоторые показатели. Теперь с каждым месяцем темпы роста экономики будут уменьшаться, как и доходы населения. Зарплаты уже уменьшаются. Кроме того, в прошлом году средняя зарплата оказалась достаточно высокой за счет опережающего роста доходов высокооплачиваемых работников».

Планируемое увеличение тарифной ставки первого разряда бюджетникам он назвал компенсаторной мерой, которая значительно на уровень жизни населения не повлияет.

Сергей Чалый рекомендует «наслаждаться деньгами, пока они есть». Эксперт считает, что доходы по банковским сбережениям будут уменьшаться, так как процентные ставки, «как было заявлено, будут снижаться».

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...