«Белнефтехим»: российские нефтяные компании хотят купить госдолю акций МНПЗ

Российские нефтяные компании обратились в госорганы Беларуси с предложением приобрести государственную долю акций ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Об этом сообщил на проходящей сегодня в Минске конференции по нефтепереработке и экспорту нефтепродуктов Беларуси исполняющий обязанности заместителя председателя правления концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

По его словам, «Белнефтехим» не может принимать решение о продаже акций, т.к. не является собственником нефтеперерабатывающих предприятий, а выступает оператором, который управляет госсобственностью, сообщает БЕЛТА.

«Работа по возможной продаже госдоли в МНПЗ ведется, но решений еще нет», — сообщил и.о. зампредседателя концерна.

Сегодня глава российской компании «Газпром нефть» Александр Дюков прокомментировал возможность покупки доли в Мозырском НПЗ. По его словам, для начала переговоров россиянам необходим «сигнал» со стороны белорусских коллег. Пока официального приглашения со стороны Беларуси не поступало.

Как сообщалось ранее, для получения доли Беларуси в Мозырском НПЗ и пакета акций, потенциальному инвестору необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, завод и ОАО «Нафтан должны быть максимально загружены в течение 10 лет, во–вторых, на имеющейся инфраструктуре должно быть построено перерабатывающее производство мощностью до 10 млн. тонн.




Оставьте комментарий (0)