Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Жара сжигает урожай, но без хлеба белорусов не оставит
    Таких сложных засушливых погодных условий не было последние десять лет, а может и больше...
  2. Минторг Беларуси закрывает целую торговую сеть
    Из-за просроченной задолженности закрываются все 177 магазинов сети «Доброном»...


Экономика

Белорусское молоко в Европе не ждут

 

Белорусская молочная продукция уже давно завоевала российский рынок. А вот на западном направлении пока хвалиться нечем. На пути наших сыров и творогов в Европу встают высокие пошлины и жесткие требования к производственному процессу.



Зальем Россию молоком

В то время как отечественное машиностроение тянет экономику вниз, белорусская молочка показывает неплохие результаты.

«Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 миллиона коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы 5 тысяч литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было», — помечтал в декабре прошлого года вице-премьер Беларуси Петр Прокопович.

Но пока отечественные сельскохозяйственные предприятия не выдают на гора желаемые цифры.

За 2013 год в Беларуси было произведено 6,65 млн. тонн молока. При этом более половины было поставлено за рубеж — 3,6 млн. тонн молока на 2,3 млрд. долларов. До 95% молочного экспорта традиционно направляется в Россию.

Как говорит заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева, емкость российского рынка достаточна для наращивания поставок белорусского молока в РФ.

«По цифрам импорта молока на территорию Таможенного союза без участия Беларуси видно, что импорт растет. Это говорит о том, что рынок для белорусского товара на данный момент не сужается», — говорит Тамара Усачева.

Она не берется прогнозировать объемы поставок молочной продукции в Россию в этом году, поскольку все зависит от конъюнктуры рынка.

«Это же конкуренция, поэтому прогнозировать крайне сложно», — отмечает специалист.

Тем не менее, российский рынок остается для Беларуси приоритетным.

«Мы сегодня знаем, что дефицит в России составляет почти 8-9 млн. тонн. Не будем поставлять мы — поставят другие, но раз мы члены Таможенного союза, мы в одной связке, следовательно, мы имеем приоритетное право»,говорил в начале этого года заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Однако перед Беларусью сейчас также стоит задача по диверсификации рынка.

«Мы сегодня выходим в Индонезию, страны Индокитая, возвращаемся в Северную Африку, но, к сожалению, цена, которая сформирована в данных регионах, нас экономически не устраивает», — отметил замминистра.


Жесткие требования и высокие пошлины

Что касается наших западных соседей, подчеркнул Леонид Маринич, то белорусские предприятия «практически не могут» выйти на европейские рынки.

«Почему? Потому что пошлины, которые ввел Евросоюз для наших предприятий, от доллара до 80 центов, выше, чем пошлина на их продукцию, аналогичную в странах Таможенного союза. Мы становимся неконкурентоспособны», — сказал Леонид Маринич.

Однако пошлины — не единственное препятствие для белорусских экспортеров на пути в Европу. Инспектора западных стран предъявляют жесткие требования не только к качеству белорусской молочной продукции, но и ко многим аспектам производственного процесса.

В Беларуси только четыре предприятия имеют право продавать свою продукцию на экспорт в западном направлении: брестские предприятия «Савушкин продукт» и «Санта Бремор», Березовский сыродельный комбинат, а также Верхнедвинский маслосырзавод.

«У Евросоюза существует очень широкий спектр требований, который охватывает буквально всё. И окружающую среду, и производственную среду, и оборудование, и требования к технологическим процессам, и соблюдение документации, и лабораторные исследования, и работа с персоналом, их бесконечное обучение, строжайшая дисциплина и т.д.», — говорит главный технолог Верхнедвинского маслосырзавода Елена Венгер.

Согласно требованиям, например, работникам запрещается переходить из одного цеха в другой.

«Если ты это сделаешь, то тебя накажут, потому что нечего переносить лишние микроорганизмы. Стерильность практически как в реанимации», — объясняет специалист.

Кроме того, жесткие требования предъявляются к самим производственным помещениям.

«Чтобы не было трещин, влаги на полу. Чтобы всё было сухо и герметично. Чтобы производственный процесс был минимально открытый, чтобы всё шло максимально по трубопроводам и без доступа человека. Люди работают в масках, перчатках, бахилах, санитарной одежде», — говорит технолог.

По ее словам, в обязательном порядке в помещениях контролируется освещение и микроклимат, соблюдается герметичность, чтобы в цех не проникли насекомые и грызуны.

«На территории предприятия установлены всевозможные электронные отпугиватели. У нас ни одной мыши нет и близко, потому что мы вооружены до зубов в этом плане», — отмечает Елена Венгер.

Тем не менее, соответствие европейским стандартам повышает престиж предприятия в глазах как отечественных, так и зарубежных покупателей.

«То, что мы наработали и закрепили, утвердили и доказали, сейчас мы ежедневно используем при производстве нашей продукции. Мы возимся с нашими сырами как с малыми детьми. Чуть ли их не целуем. Мы прошли все аудиты, у нас есть ветеринарный экспортный номер для поставки продукции в Евросоюз», — говорит специалист.

Однако продукция предприятия продается преимущественно на внутреннем рынке, а также экспортируется в Россию. Предприятие не отгружает продукция в Европу, поскольку там товар облагается высокими таможенными пошлинами. То есть, экономически это невыгодно.

Пока себе это может позволить только такой конгломерат как «Савушкин продукт». Большинство же белорусских молочников являются в Европе «персонами нон грата».

Оценить материал:
Средний балл - 4.71 (всего оценок: 24)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • К Европейским жестким требованиям по санитарии производства, приложить Советский ГОСТ, вот тогда будут открыты все рынки. Советские ГОСТы были самыми жесткими в мире.